Quando ho voglia di qualcosa di goloso e sfizioso, i cannoli fritti sono un’ottima soluzione. Come tutti i dolci fritti mi fanno pensare al Carnevale, anche se li mangio volentieri tutto l’anno perché e si prestano per essere portati in tavola a tutte le ore e in tutte le occasioni!

Cannoli fritti ripieni: la ricetta facile

Un cannolo fritto è perfetto come spuntino spezzafame a metà mattina oppure come dessert per concludere in bellezza un pranzo o una cena. Il bello dei cannoli fritti ripieni è che cambiando la farcitura si possono realizzare mille combinazioni di sapori che si adattano a tutti i gusti.

Io ho preparato questi dolcetti con un impasto lavorato a mano a base di farina, lievito, uova, zucchero, olio di semi, latte, vanillina e scorza d’arancia. Ma se volete usare la planetaria, va benissimo: risparmierete tempo ed energia.

Questi dolci fritti a doppia lievitazione richiedono un pochino di pazienza e di tempo, quindi organizziamoci per bene. Dobbiamo lavorare l’impasto per un po’ prima di metterlo a lievitare al caldo in una ciotola. Durante questa prima lievitazione, che dura circa un paio d’ore, il volume dell’impasto deve raddoppiare per permetterci di ottenere dei cannoli brioche fritti perfetti.

Una volta che l’impasto è lievitato, dare forma ai cannoli è davvero facilissimo: si usano gli stampi appositi per arrotolarci intorno delle strisce di impasto e a quel punto dobbiamo procedere con la seconda lievitazione, che è molto più breve della prima e dura una ventina di minuti, giusto il tempo di lavare la ciotola e cominciare a preparare tutto per la frittura.

I cannoli si tuffano nell’olio ben caldo e devono friggere per qualche minuto fino a essere ben dorati su tutti i lati. A quel punto si scolano e si passano nello zucchero. Per poter rimuovere gli stampi senza rischiare di rovinare i cannoli o di bruciarci, aspettiamo che si intiepidiscano un po’.

cannoli fritti

Cannoli fritti: come farcirli

Io ho preparato i miei cannoli alla crema fritti in due gusti: con crema al cioccolato, per i più golosi, e  on crema pasticcera, per un sapore più classico. Possiamo farcire i cannoli anche con altre creme: la chantilly, la crema al caffè, la crema di pistacchio, oppure la panna montata e tutto quello che ci viene in mente.

Riguardo la decorazione, io ho decorato i miei cannoli alla crema solo con dello zucchero semolato, ma si potrebbero decorare con un po’ di granella di nocciole, di cioccolato o di pistacchio sui ciuffi di farcitura che spuntano dai lati. Avremmo dei dolcetti ancora più buoni e carini!

Consigli furbi

Possiamo portarci avanti e preparare i cannoli fritti in due tempi: prepariamo l’impasto, lo facciamo lievitare, formiamo i cannoli e poi li congeliamo prima della seconda lievitazione. Quando poi ci serviranno, li facciamo scongelare, li facciamo finire di lievitare e poi li friggiamo. Consiglio di toglierli dal congelatore la mattina per cuocerli la sera.

Se poi non vogliamo friggere, possiamo anche cuocerli in forno per 20 minuti a 170-180°C, io li preferisco fritti ma anche i cannoli al forno sono buonissimi.

 

Che ne dite di provare anche voi a casa la ricetta dei cannoli fritti? Fatemi sapere come li avete farciti e come vi sono venuti!

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 30 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 10 min
  • tempo di lievitazione tempo di lievitazione: 140 min
  • Pronto in Pronto in: 40 min
Cannoli fritti Tempo Preparazione

INGREDIENTI

per l'impasto

  • 275 g farina 00
  • 275 g farina manitoba
  • 7 g lievito di birra disidratato + 2 cucchiaini di zucchero per attivarlo
  • 2 uova
  • 200 ml latte
  • 60 g zucchero
  • 75 g olio di semi di girasole
  • scorza grattugiata di 1/2 arancia
  • 1 bustina vanillina

per farcire e decorare

  • crema pasticcera q.b.
  • crema al cioccolato q.b.
  • zucchero semolato q.b.

DOSI PER CANNOLI

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PROCEDIMENTO

  1. Cominciamo a preparare i cannoli fritti unendo in una ciotola il lievito di birra disidratato, la farina e 2 cucchiaini di zucchero per attivare la lievitazione, mescolando bene con le mani.Cominciamo a preparare i cannoli fritti unendo in una ciotola il lievito di birra disidratato, la farina e 2 cucchiaini di zucchero per attivare la lievitazione, mescolando bene con le mani.
  2. In un’altra ciotola uniamo il latte tiepido e lo zucchero, l’olio, le uova, la buccia d’arancia grattugiata e la vanillina. In un’altra ciotola uniamo il latte tiepido e lo zucchero, l’olio, le uova, la buccia d’arancia grattugiata e la vanillina.
  3. Aggiungiamo ai liquidi la farina, poco alla volta, e continuiamo a mescolare.Aggiungiamo ai liquidi la farina, poco alla volta, e continuiamo a mescolare.
  4. Quando avremo ottenuto un impasto consistente, trasferiamolo sul piano e lavoriamolo fino a quando diventa elastico e morbido. Quando avremo ottenuto un impasto consistente, trasferiamolo sul piano e lavoriamolo fino a quando diventa elastico e morbido.
  5. Riponiamo la palla di impasto in una ciotola, incidiamo una bella croce, chiudiamo con pellicola e lasciamo lievitare al caldo. Il volume deve raddoppiare e ci vorranno un paio d’ore. Riponiamo la palla di impasto in una ciotola, incidiamo una bella croce, chiudiamo con pellicola e lasciamo lievitare al caldo. Il volume deve raddoppiare e ci vorranno un paio d’ore.
  6. Stendiamo l’impasto con il mattarello per formare un rettangolo spesso circa 1,5 centimetri. Stendiamo l’impasto con il mattarello per formare un rettangolo spesso circa 1,5 centimetri.
  7. Tagliamo delle strisce larghe un centimetro.Tagliamo delle strisce larghe un centimetro.
  8. Arrotoliamo l’impasto intorno a degli stampi per cannoli e sistemiamoli in una teglia ricoperta di carta forno.Arrotoliamo l’impasto intorno a degli stampi per cannoli e sistemiamoli in una teglia ricoperta di carta forno.
  9. Copriamo con la pellicola e facciamo lievitare per altri 20 minuti. Copriamo con la pellicola e facciamo lievitare per altri 20 minuti.
  10. Friggiamo in olio ben caldo fino a doratura, girandoli di tanto in tanto con una pinza. Friggiamo in olio ben caldo fino a doratura, girandoli di tanto in tanto con una pinza.
  11. Scoliamo i cannoli su carta assorbente per qualche attimo e appena si raffreddano un pochino, sfiliamo gli stampi e poi passiamoli subito nello zucchero.Scoliamo i cannoli su carta assorbente per qualche attimo e appena si raffreddano un pochino, sfiliamo gli stampi e poi passiamoli subito nello zucchero.
  12. Farciamo i nostri cannoli fritti con le creme che abbiamo scelto.Farciamo i nostri cannoli fritti con le creme che abbiamo scelto.
  13. Ed ecco pronti i cannoli fritti farciti! Una vera bontà!Ed ecco pronti i cannoli fritti farciti! Una vera bontà!

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