Chi ha detto che le patate lesse sono un piatto noioso? Scopriamo insieme come usarle per preparare tre insalate di patate facilissime e sfiziose. Un piatto perfetto per ogni occasione e per tutta la famiglia, l’insalata di patate salva in poco tempo il pranzo o la cena ma può anche essere un modo originale per gestire un aperitivo o un buffet dell’ultimo minuto.

Insalate di patate lesse: le ricette

Per ciascuna insalata di patate avremo bisogno di 600 grammi di patate bollite: scegliamo come lessare le patate e poi tagliamole a pezzi. È importante azzeccare il tempo di cottura delle patate e non esagerare, in modo che non si sfaldino mentre le mescoliamo agli altri ingredienti.

Per sfruttare un grande classico, possiamo preparare una insalata di polpo e patate, perfetta per aprire un menu di mare e andare sul sicuro se abbiamo ospiti a cena.

Vogliamo preparare un piatto semplicissimo? C’è l’insalata di patate e tonno, che si prepara con il tonno in scatola sgocciolato a cui noi abbiamo aggiunto le uova sode a spicchi. Cuocere alla perfezione le uova sode è molto importante in questa ricetta, ma basta prestare un po’ di attenzione e il gioco è fatto!

L’insalata di gamberetti e patate, infine, è un piatto colorato e saporito che noi abbiamo ulteriormente arricchito con delle olive verdi denocciolate: un bel mix di sapori che è perfetto per un buffet freddo o per pranzo e cena.

insalate di patate

Qualche variante

L’insalata di patate si può condire in tanti modi: l’olio d’oliva e il sale sono alla base dei condimenti per questo tipo di piatti, ma possiamo usare tutte le spezie e le erbe aromatiche che ci piacciono di più.

E ci sono anche tanti altri ingredienti che possiamo usare: prepariamo ad esempio una insalata di fagiolini e patate, oppure mescoliamo le patate con straccetti di pollo e scaglie di grana, sostituiamo il tonno con lo sgombro oppure mettiamo insieme una insalata di patate, pollo e zucchine. Insomma, liberiamo la fantasia e creiamo tutti gli abbinamenti di sapori che ci piacciono di più!

Possiamo portare a tavola le nostre insalate di patate come piatto unico, contorno o antipasto, sia a temperatura ambiente che fredde da frigo, ma anche quando sono ancora tiepide dopo la cottura.

 

Forza, prepariamo insieme queste buonissime insalate di patate. Noi vi aspettiamo nei commenti per sapere come vi sono venute!

 

 

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 5 min
  • Pronto in Pronto in: 5 min
Insalate di patate: 3 idee facili e veloci Tempo Preparazione

INGREDIENTI

INSALATA DI PATATE, GAMBERETTI E OLIVE

  • 600 g patate lesse
  • 100 g gamberetti cotti
  • 150 g olive verdi denocciolate
  • prezzemolo q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • sale q.b.

INSALATA DI POLPO E PATATE

  • 600 g patate lesse
  • 250 g polpo cotto
  • aglio q.b. tritato
  • prezzemolo q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • sale q.b.

INSALATA DI PATATE, TONNO E UOVA

  • 600 g patate lesse
  • 200 g tonno in scatola sgocciolato
  • 4 uova sode
  • olio d'oliva q.b.
  • sale q.b.

PROCEDIMENTO

    INSALATA DI PATATE, GAMEBRETTI E OLIVE
    1. Lessiamo le patate e tagliamole a dadini. In una ciotola mescoliamo patate, olive verdi denocciolate e gamberetti. Condiamo con prezzemolo tritato, sale e olio d’oliva quanto basta.
    INSALATA DI POLPO E PATATE
    1. Pesiamo 250 g di polpo cotto, tagliamolo a pezzetti e mescoliamolo in una ciotola con le patate bollite. Tritiamo un po’ di aglio e prezzemolo, versiamo nell’insalata insieme a olio e sale e mescoliamo.
    INSALATA DI PATATE, TONNO E UOVA
    1. Prepariamo 4 uova sode e tagliamole a spicchi. Sgoccioliamo il tonno e mescoliamolo alle patate e alle uova. Condiamo con sale e olio quanto basta.

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