I bomboloni non hanno certamente bisogno di presentazioni: golosissimi, soffici e perfetti per tutte le occasioni, si possono preparare in casa con una ricetta alla portata di tutti. Oltre a essere dei buonissimi dolci di carnevale, un vassoio di bomboloni fatti in casa è anche un regalo molto gradito se siamo ospiti a pranzo o a cena e vogliamo portare noi il dolce.

Bomboloni alla crema: la ricetta facile

I bomboloni si preparano con un impasto a doppia lievitazione che li rende belli soffici. Possiamo prepararli in qualunque momento dell’anno e portarli a tavola per colazione, come merenda o, perché no, per concludere un pranzo con qualcosa di fritto, come si usa da me nelle Marche. Le bombe alla crema sono buone anche a temperatura ambiente, quindi possiamo prepararle in anticipo e gustarle anche il giorno dopo. Un consiglio? Assaggiatene una quando è ancora tiepida appena fatta, perché è davvero una delizia!

Per preparare i bomboloni dobbiamo fare un impasto a base di farina, latte, zucchero, olio di semi e uova. In questa ricetta io ho usato un mix di farina 00 e manitoba, a cui ho aggiunto il lievito di birra disidratato, che si attiva con due cucchiaini di zucchero. Per aromatizzare l’impasto, ho utilizzato un pochino di scorza d’arancia grattugiata e una bustina di vanillina. Come decorazione, invece, basta ricoprire tutto di zucchero semolato, che sta benissimo su tutti i dolci fritti!

Per farcirli, io sono rimasta sul classico e ho scelto la crema pasticcera, che con la sua freschezza e la sua cremosità si sposa benissimo con questo tipo di dolci e li rende buoni come al bar, anzi di più!

Consigli per dei bomboloni perfetti

La cosa più importante quando si preparano i bomboloni è non avere fretta: dobbiamo lavorare l’impasto a lungo perché in questo modo sarà più facile stenderlo con il mattarello e poi, soprattutto, otterremo dei dolci fritti belli soffici.

Io in questo genere di ricette uso sempre un trucchetto per non rischiare di rovinare l’aspetto dei dolci: quando diamo forma ai dischi di pasta, appoggiamoli su dei quadrati di carta da forno, così dopo possiamo versarli nell’olio caldo senza toccare l’impasto con le mani. Basta afferrare solo i lembi di carta e far scivolare tutto nell’olio, anche la carta da forno. Dopo qualche attimo rimuoviamo la carta con un paio di pinze e in questo modo i nostri bomboloni alla crema usciranno belli tondi e lisci.

Una fase in cui dobbiamo stare attenti è la foratura: dopo che abbiamo fritto e ricoperto di zucchero le nostre bombe, bisogna fare un buco da cui faremo entrare la crema. È importante che il buco non arrivi sul fondo del dolce, perché altrimenti la farcitura uscirà dall’altra parte mentre la inseriamo.

bomboloni

Come personalizzare la ricetta

Per i miei bomboloni io ho usato un coppapasta del diametro di 8 centimetri, e sono usciti più o meno delle dimensioni di quelli che troviamo di solito al forno sotto casa o al bar. In questo modo e con queste dosi usciranno circa 12 bomboloni, ma se vogliamo possiamo farli un po’ più piccoli per farne di più e accontentare più persone.

Non vogliamo friggere? Cuociamo i bomboloni al forno per una ventina di minuti tra i 170°C e i 180°C, ma siccome otterremo una consistenza diversa dovremo tagliarli per farcirli, un po’ come si fa con i maritozzi. Un consiglio furbo? Appena li sforniamo, spennelliamoli con un po’ d’acqua e ricopriamoli con lo zucchero, così si attaccherà comunque.

Al posto della crema pasticcera possiamo usare la farcitura che ci piace di più: i bomboloni alla nutella per esempio sono molto buoni, mentre se preferiamo i bomboloni al cioccolato possiamo preparare la crema al cacao. Un’idea è anche quella di usare una doppia farcitura, per fare dei dolci bigusto ancora più originali.

 

Mettiamoci all’opera: prepariamo insieme questi bomboloni e poi fatemi vedere le foto di come vi sono venuti!

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 20 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 10 min
  • tempo di lievitazione tempo di lievitazione: 150 min
  • Pronto in Pronto in: 30 min
Bomboloni Tempo Preparazione

INGREDIENTI

per l'impasto

  • 275 g farina 00
  • 275 g farina manitoba
  • 7 g lievito di birra disidratato + 2 cucchiaini di zucchero per attivarlo
  • 200 ml latte tiepido
  • 60 g zucchero
  • 2 uova
  • 75 g olio di semi di girasole
  • scorza grattugiata di 1/2 arancia
  • 1 bustina vanillina

per farcire e decorare

  • crema pasticcera q.b.
  • zucchero semolato q.b.

DOSI PER BOMBOLONI

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PROCEDIMENTO

  1. Iniziamo la preparazione dei bomboloni mettendo il lievito di birra disidratato nella farina, aggiungiamo due cucchiaini di zucchero (circa 10 grammi) che servono ad attivare la lievitazione e mescoliamo bene. Iniziamo la preparazione dei b<strong>omboloni</strong> mettendo il lievito di birra disidratato nella farina, aggiungiamo due cucchiaini di zucchero (circa 10 grammi) che servono ad attivare la lievitazione e mescoliamo bene.
  2. In una ciotola versiamo il latte tiepido, lo zucchero, l’olio di semi di girasole, le uova, la scorza grattugiata di mezza arancia, la vanillina e mescoliamo bene.In una ciotola versiamo il latte tiepido, lo zucchero, l’olio di semi di girasole, le uova, la scorza grattugiata di mezza arancia, la vanillina e mescoliamo bene.
  3. Iniziamo ad aggiungere la farina poco alla volta, mescolando man mano.Iniziamo ad aggiungere la farina poco alla volta, mescolando man mano.
  4. Quando l’impasto diventa più corposo, continuiamo a lavorarlo a lungo sul piano fino a ottenere una consistenza morbida ed elastica.Quando l’impasto diventa più corposo, continuiamo a lavorarlo a lungo sul piano fino a ottenere una consistenza morbida ed elastica.
  5. Mettiamo l’impasto in una ciotola, facciamo un’incisione a croce, copriamo con la pellicola e facciamo lievitare al caldo fino al raddoppio del volume. Ci vorranno circa due ore.Mettiamo l’impasto in una ciotola, facciamo un’incisione a croce, copriamo con la pellicola e facciamo lievitare al caldo fino al raddoppio del volume. Ci vorranno circa due ore.
  6. Riprendiamo l’impasto lievitato e lavoriamolo leggermente con un po’ di farina. Riprendiamo l’impasto lievitato e lavoriamolo leggermente con un po’ di farina.
  7. Stendiamolo con un mattarello fino allo spessore di 1,5 centimetri e con un coppapasta di 8 centimetri o un bicchiere formiamo tanti dischi. Stendiamolo con un mattarello fino allo spessore di 1,5 centimetri e con un coppapasta di 8 centimetri o un bicchiere formiamo tanti dischi.
  8. Appoggiamo i dischi sopra dei pezzetti di carta forno e sistemiamoli in una teglia.Appoggiamo i dischi sopra dei pezzetti di carta forno e sistemiamoli in una teglia.
  9. Copriamo con la pellicola e facciamo lievitare ancora 30 minuti.Copriamo con la pellicola e facciamo lievitare ancora 30 minuti.
  10. Scaldiamo l’olio per friggere in una pentola e quando è ben caldo (circa 170°C) iniziamo a friggere versando i bomboloni insieme alla carta da forno (si sfilerà facilmente dopo pochi minuti).Scaldiamo l’olio per friggere in una pentola e quando è ben caldo (circa 170°C) iniziamo a friggere versando i bomboloni insieme alla carta da forno (si sfilerà facilmente dopo pochi minuti).
  11. Friggiamo girando i bomboloni un paio di volte e scoliamoli quando sono ben dorati.Friggiamo girando i bomboloni un paio di volte e scoliamoli quando sono ben dorati.
  12. Poggiamoli un momento sulla carta assorbente e quando sono ancora caldi passiamoli nello zucchero.Poggiamoli un momento sulla carta assorbente e quando sono ancora caldi passiamoli nello zucchero.
  13. Con il manico di un mestolo in legno facciamo un buco al centro di ogni bombolone, senza arrivare in fondo.Con il manico di un mestolo in legno facciamo un buco al centro di ogni bombolone, senza arrivare in fondo.
  14. Farciamo con la crema pasticcera aiutandoci con una sac à poche.Farciamo con la crema pasticcera aiutandoci con una sac à poche.
  15. Portiamo in tavola e gustiamo i nostri squisiti bomboloni!Portiamo in tavola e gustiamo i nostri squisiti bomboloni!

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