I bomboloni non hanno certamente bisogno di presentazioni: golosissimi, soffici e perfetti per tutte le occasioni, si possono preparare in casa con una ricetta alla portata di tutti. Oltre a essere dei buonissimi dolci di carnevale, un vassoio di bomboloni fatti in casa è anche un regalo molto gradito se siamo ospiti a pranzo o a cena e vogliamo portare noi il dolce.
Bomboloni alla crema: la ricetta facile
I bomboloni si preparano con un impasto a doppia lievitazione che li rende belli soffici. Possiamo prepararli in qualunque momento dell’anno e portarli a tavola per colazione, come merenda o, perché no, per concludere un pranzo con qualcosa di fritto, come si usa da me nelle Marche. Le bombe alla crema sono buone anche a temperatura ambiente, quindi possiamo prepararle in anticipo e gustarle anche il giorno dopo. Un consiglio? Assaggiatene una quando è ancora tiepida appena fatta, perché è davvero una delizia!
Per preparare i bomboloni dobbiamo fare un impasto a base di farina, latte, zucchero, olio di semi e uova. In questa ricetta io ho usato un mix di farina 00 e manitoba, a cui ho aggiunto il lievito di birra disidratato, che si attiva con due cucchiaini di zucchero. Per aromatizzare l’impasto, ho utilizzato un pochino di scorza d’arancia grattugiata e una bustina di vanillina. Come decorazione, invece, basta ricoprire tutto di zucchero semolato, che sta benissimo su tutti i dolci fritti!
Per farcirli, io sono rimasta sul classico e ho scelto la crema pasticcera, che con la sua freschezza e la sua cremosità si sposa benissimo con questo tipo di dolci e li rende buoni come al bar, anzi di più!
Consigli per dei bomboloni perfetti
La cosa più importante quando si preparano i bomboloni è non avere fretta: dobbiamo lavorare l’impasto a lungo perché in questo modo sarà più facile stenderlo con il mattarello e poi, soprattutto, otterremo dei dolci fritti belli soffici.
Io in questo genere di ricette uso sempre un trucchetto per non rischiare di rovinare l’aspetto dei dolci: quando diamo forma ai dischi di pasta, appoggiamoli su dei quadrati di carta da forno, così dopo possiamo versarli nell’olio caldo senza toccare l’impasto con le mani. Basta afferrare solo i lembi di carta e far scivolare tutto nell’olio, anche la carta da forno. Dopo qualche attimo rimuoviamo la carta con un paio di pinze e in questo modo i nostri bomboloni alla crema usciranno belli tondi e lisci.
Una fase in cui dobbiamo stare attenti è la foratura: dopo che abbiamo fritto e ricoperto di zucchero le nostre bombe, bisogna fare un buco da cui faremo entrare la crema. È importante che il buco non arrivi sul fondo del dolce, perché altrimenti la farcitura uscirà dall’altra parte mentre la inseriamo.
Come personalizzare la ricetta
Per i miei bomboloni io ho usato un coppapasta del diametro di 8 centimetri, e sono usciti più o meno delle dimensioni di quelli che troviamo di solito al forno sotto casa o al bar. In questo modo e con queste dosi usciranno circa 12 bomboloni, ma se vogliamo possiamo farli un po’ più piccoli per farne di più e accontentare più persone.
Non vogliamo friggere? Cuociamo i bomboloni al forno per una ventina di minuti tra i 170°C e i 180°C, ma siccome otterremo una consistenza diversa dovremo tagliarli per farcirli, un po’ come si fa con i maritozzi. Un consiglio furbo? Appena li sforniamo, spennelliamoli con un po’ d’acqua e ricopriamoli con lo zucchero, così si attaccherà comunque.
Al posto della crema pasticcera possiamo usare la farcitura che ci piace di più: i bomboloni alla nutella per esempio sono molto buoni, mentre se preferiamo i bomboloni al cioccolato possiamo preparare la crema al cacao. Un’idea è anche quella di usare una doppia farcitura, per fare dei dolci bigusto ancora più originali.
Mettiamoci all’opera: prepariamo insieme questi bomboloni e poi fatemi vedere le foto di come vi sono venuti!
- Tempo di preparazione: 20 min
- Tempo di cottura: 10 min
- tempo di lievitazione: 150 min
- Pronto in: 30 min
INGREDIENTI
per l'impasto
- 275 g farina 00
- 275 g farina manitoba
- 7 g lievito di birra disidratato + 2 cucchiaini di zucchero per attivarlo
- 200 ml latte tiepido
- 60 g zucchero
- 2 uova
- 75 g olio di semi di girasole
- scorza grattugiata di 1/2 arancia
- 1 bustina vanillina
per farcire e decorare
- crema pasticcera q.b.
- zucchero semolato q.b.
DOSI PER BOMBOLONI
PROCEDIMENTO
- Iniziamo la preparazione dei bomboloni mettendo il lievito di birra disidratato nella farina, aggiungiamo due cucchiaini di zucchero (circa 10 grammi) che servono ad attivare la lievitazione e mescoliamo bene.
- In una ciotola versiamo il latte tiepido, lo zucchero, l’olio di semi di girasole, le uova, la scorza grattugiata di mezza arancia, la vanillina e mescoliamo bene.
- Iniziamo ad aggiungere la farina poco alla volta, mescolando man mano.
- Quando l’impasto diventa più corposo, continuiamo a lavorarlo a lungo sul piano fino a ottenere una consistenza morbida ed elastica.
- Mettiamo l’impasto in una ciotola, facciamo un’incisione a croce, copriamo con la pellicola e facciamo lievitare al caldo fino al raddoppio del volume. Ci vorranno circa due ore.
- Riprendiamo l’impasto lievitato e lavoriamolo leggermente con un po’ di farina.
- Stendiamolo con un mattarello fino allo spessore di 1,5 centimetri e con un coppapasta di 8 centimetri o un bicchiere formiamo tanti dischi.
- Appoggiamo i dischi sopra dei pezzetti di carta forno e sistemiamoli in una teglia.
- Copriamo con la pellicola e facciamo lievitare ancora 30 minuti.
- Scaldiamo l’olio per friggere in una pentola e quando è ben caldo (circa 170°C) iniziamo a friggere versando i bomboloni insieme alla carta da forno (si sfilerà facilmente dopo pochi minuti).
- Friggiamo girando i bomboloni un paio di volte e scoliamoli quando sono ben dorati.
- Poggiamoli un momento sulla carta assorbente e quando sono ancora caldi passiamoli nello zucchero.
- Con il manico di un mestolo in legno facciamo un buco al centro di ogni bombolone, senza arrivare in fondo.
- Farciamo con la crema pasticcera aiutandoci con una sac à poche.
- Portiamo in tavola e gustiamo i nostri squisiti bomboloni!
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