Proporre degli spiedini caldi e freddi è un modo semplice e veloce per servire degli antipasti gustosi o per accompagnare un aperitivo con gli amici. Da mangiare direttamente con le mani, creano subito un’atmosfera di convivialità piacevole, come sempre succede con tutti i finger food.

Che ci piacciano carne, pesce o verdure, potremo facilmente comporre gli spiedini più adatti a noi. In questa ricetta Benedetta ce li propone in due versioni: spiedini di zucchine e speck gratinati al forno e spiedini freddi con rotolini farciti.

Spiedini caldi e freddi: la ricetta di Benedetta per degli antipasti sfiziosi e fantasiosi

Per gli spiedini caldi Benedetta ha scelto zucchine, speck e scamorza. La parte un po’ più laboriosa consiste nel tagliare le zucchine a fettine sottili, ma possiamo aiutarci con un pelapatate per fare meglio e più in fretta.

Con le dosi della ricetta otterremo 16 involtini di zucchine per quattro spiedini caldi totali. Possiamo poi decidere come cuocerli: al forno, in padella con un filo d’olio oppure sfruttando la funzione grill del microonde.

Per la versione fredda prepareremo dei rotolini di tonno e dei rotolini con crema alle olive, che infilzeremo negli stecchi da spiedino. Ci basterà schiacciare delle fette di pane per tramezzini con il mattarello e poi farcirle, una volta con maionese e tonno sbriciolato, un’altra con una crema alle olive fatta con formaggio spalmabile e olive frullati nel mixer. Gli spiedini fatti con questi rotolini saranno in tutto e per tutto spiedini vegetariani, e riusciremo così ad accontentare tutti.

spiedini caldi e freddi

Consigli per alternative

Se vogliamo, negli spiedini caldi possiamo sostituire lo speck con il prosciutto cotto, che si sposa altrettanto bene con la scamorza affumicata, oppure variare anche il tipo di formaggio: provola ed emmental saranno perfetti ugualmente. Oppure possiamo cimentarci nella preparazione di questi deliziosi spiedini con salmone e zucchine.

Per gli spiedini freddi, possiamo proporre una variante con formaggio spalmabile, rucola e bresaola Basteranno dieci minuti di riposo in frigorifero per avere un rotolo solido, facile da tagliare a rondelle e infilzare.  O magari unire al formaggio spalmabile zucchine e pomodorini.

 

Forza, cosa aspettiamo? Raggiungiamo Benedetta in cucina per preparare con lei questi spiedini caldi e freddi per un aperitivo da ricordare!

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 25 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 15 min
  • riposo in frigo riposo in frigo : 10 min
  • Pronto in Pronto in: 40 min
Spiedini caldi e freddi di Benedetta Tempo Preparazione

INGREDIENTI

PER GLI SPIEDINI CALDI

  • 2 zucchine
  • 16 fette di speck
  • 120 g scamorza affumicata
  • pangrattato q.b.
  • olio extravergine d'oliva q.b.

PER GLI SPIEDINI FREDDI

  • 2 fette di pane per tramezzini
  • 80 g tonno in scatola sgocciolato
  • 2 cucchiai maionese
  • 80 g formaggio spalmabile
  • 90 g olive nere denocciolate

DOSI PER PERSONE

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PROCEDIMENTO

  1. Per preparare i nostri spiedini caldi iniziamo dalle zucchine: tagliamole a fettine sottile aiutandoci con un pelapatate. Per preparare i nostri <strong>spiedini caldi</strong> iniziamo dalle zucchine: tagliamole a fettine sottile aiutandoci con un pelapatate.
  2. Adagiamo su ogni fetta di zucchina lo speck e mettiamo un pezzetto di provola affumicata. Arrotoliamo. Adagiamo su ogni fetta di zucchina lo speck e mettiamo un pezzetto di provola affumicata. Arrotoliamo.
  3. Infilziamo i rotolini e mettiamone quattro in ogni stecco. Infilziamo i rotolini e mettiamone quattro in ogni stecco.
  4. Passiamoli nel pangrattato.Passiamoli nel pangrattato.
  5. Disponiamoli su una teglia ricoperta di carta forno. Disponiamoli su una teglia ricoperta di carta forno.
  6. Aggiungiamo un filo d’olio e cuociamo in forno a 200° C per 10-15 minuti. Aggiungiamo un filo d’olio e cuociamo in forno a 200° C per 10-15 minuti.
  7. Passiamo alla versione fredda: prendiamo una fetta di pane per tramezzini e schiacciamola con il mattarello. Passiamo alla versione fredda: prendiamo una fetta di pane per tramezzini e schiacciamola con il mattarello.
  8. Spalmiamoci sopra la maionese e aggiungiamo il tonno sgocciolato e sbriciolato. Arrotoliamo. Spalmiamoci sopra la maionese e aggiungiamo il tonno sgocciolato e sbriciolato. Arrotoliamo.
  9. In un tritatutto frulliamo il formaggio spalmabile e le olive nere, così da ottenere una salsa omogenea.In un tritatutto frulliamo il formaggio spalmabile e le olive nere, così da ottenere una salsa omogenea.
  10. Schiacciamo col mattarello un’altra fetta di pane per tramezzini, spalmiamo sopra la salsa alle olive e arrotoliamo. Schiacciamo col mattarello un’altra fetta di pane per tramezzini, spalmiamo sopra la salsa alle olive e arrotoliamo.
  11. Avvolgiamo i due rotoli nella pellicola e lasciamoli riposare per dieci minuti in frigorifero.Avvolgiamo i due rotoli nella pellicola e lasciamoli riposare per dieci minuti in frigorifero.
  12. Una volta freddi, tagliamoli a rondelle e infilziamoli negli stecchini. Mettiamo due rotolini a spiedino.Una volta freddi, tagliamoli a rondelle e infilziamoli negli stecchini. Mettiamo due rotolini a spiedino.
  13. Impiattiamo e serviamo i nostri sfiziosissimi spiedini caldi e freddi!Impiattiamo e serviamo i nostri sfiziosissimi spiedini caldi e freddi!

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