Tra i piatti preferiti di Benedetta ci sono sicuramente gli spiedini di polpette, ricetta che ha scoperto da un’amica di origine laziale ai tempi dell’università e che non ha più abbandonato. Un modo, potremmo dire, di cucinare le polpette “allo spiedo” dove lo spiedo è un semplice stecco per spiedini, sempre utile quando vogliamo preparare dei fingerfood sfiziosi e saporiti.

Spiedini di polpette al forno: la ricetta di Benedetta

Certo, più che spiedini, questi sono spiedoni: polpette di carne, pancetta, peperoni e fette di pane compongono questi irresistibili “super fingefood” golosi e facili da preparare. Con le dosi della ricetta otterremo circa 16 polpette, perfette da infilzare e gustare senza preoccuparci troppo del bon ton.

Come preparare le polpette

Le protagoniste di questi spiedini al forno sono ovviamente le polpette. Benedetta le prepara a partire da un po’ di mollica di pane raffermo ammorbidita con un goccio di latte. Ricordiamoci di strizzare bene il pane prima di aggiungerlo al composto, così da non renderlo eccessivamente liquido. Per altri consigli e trucchetti per polpette perfette sbirciate questa guida!

E se siete degli amanti delle polpette, poi, non potete non provare anche quelle classiche al sugo o quelle vegetariane con ricotta e spinaci.

Benedetta ha scelto di dare più gusto alle polpette mettendo anche della mortadella tagliata a cubetti ma, se preferiamo, possiamo sostituirla con della salsiccia. La carne macinata, le uova e il parmigiano grattugiato faranno il resto.  Se poi vogliamo profumare ancora di più le nostre polpette, aggiungiamo un po’ di noce moscata come fa Benedetta. Questo passaggio però è del tutto facoltativo e, se non ne amiamo il sapore, possiamo anche metterne una punta o non metterne proprio.

spiedini di polpette

Come assemblare gli spiedini

Gli spiedini di polpette sono molto ricchi e decisamente profumati. Per assemblarli al meglio seguiamo quest’ordine: prima la fetta di pane e poi pancetta, polpetta, foglia d’alloro e peperone. Ripetiamo per creare uno spiedino bello grande.  E se il profumo dell’alloro ci piace, mettiamone qualche foglia anche nella teglia prima di iniziare la cottura.

 

Che ne pensate? Forza, raggiungiamo Benedetta tra i fornelli e cuciniamo insieme a lei questi appetitosi spiedini di polpette!

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 20 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 30 min
  • Pronto in Pronto in: 50 min
Spiedini di polpette Tempo Preparazione

INGREDIENTI

per le polpette

  • 350 g carne macinata
  • 80 g mortadella a cubetti
  • 1 uovo
  • 40 g formaggio grattugiato
  • 50 g mollica di pane
  • pangrattato q.b.
  • 1 pizzico sale
  • noce moscata q.b. facoltativa
  • latte q.b. per ammorbidire mollica

per gli spiedini

  • 1 filoncino di pane
  • foglie di alloro q.b.
  • 1 peperone
  • 100 g pancetta affumicata
  • olio extravergine d'oliva q.b.

DOSI PER SPIEDINI

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PROCEDIMENTO

  1. Per realizzare i nostri spiedini di polpette partiamo dalle polpette: facciamo innanzitutto ammorbidire la mollica con un po’ di latte. Per realizzare i nostri spiedini di polpette partiamo dalle polpette: facciamo innanzitutto ammorbidire la mollica con un po’ di latte.
  2. In una ciotola mettiamo la carne macinata, la mortadella a cubetti, l’uovo, un pizzico di sale e la noce moscata. In una ciotola mettiamo la carne macinata, la mortadella a cubetti, l’uovo, un pizzico di sale e la noce moscata.
  3. Uniamo anche il formaggio grattugiato e diamo una prima mescolata schiacciando bene con la forchetta. Uniamo anche il formaggio grattugiato e diamo una prima mescolata schiacciando bene con la forchetta.
  4. Strizziamo il pane e aggiungiamolo al composto. Continuiamo a mescolare bene. Strizziamo il pane e aggiungiamolo al composto. Continuiamo a mescolare bene.
  5. Quando il composto è pronto, formiamo delle palline e schiacciamole leggermente tra i palmi delle mani. Quando il composto è pronto, formiamo delle palline e schiacciamole leggermente tra i palmi delle mani.
  6. Prepariamo una ciotola con del pangrattato e passiamoci dentro le polpette.Prepariamo una ciotola con del pangrattato e passiamoci dentro le polpette.
  7. Sistemiamole via via su vassoio.Sistemiamole via via su vassoio.
  8. Prendiamo il filoncino di pane e affettiamolo, cercando di fare delle fette un po’ spesse. Tagliamo a pezzi anche il peperone.Prendiamo il filoncino di pane e affettiamolo, cercando di fare delle fette un po’ spesse. Tagliamo a pezzi anche il peperone.
  9. Iniziamo a dare forma agli spiedini infilzando, nell’ordine: pane, pancetta, polpetta, alloro e peperone. Ripetiamo sino ad arrivare alla fine dello stecco. Iniziamo a dare forma agli spiedini infilzando, nell’ordine: pane, pancetta, polpetta, alloro e peperone. Ripetiamo sino ad arrivare alla fine dello stecco.
  10. Mettiamo gli spiedini nella teglia coperta con carta forno e condiamo con l’olio extravergine d’oliva. Mettiamo gli spiedini nella teglia coperta con carta forno e condiamo con l’olio extravergine d’oliva.
  11. Facciamo cuocere a 170° C per 30 minuti. Facciamo cuocere a 170° C per 30 minuti.
  12. Sforniamo ed ecco pronti questi succulenti spiedini di polpette... andranno a ruba!Sforniamo ed ecco pronti questi succulenti spiedini di polpette... andranno a ruba!

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