Il pan brioche con uvetta è un lievitato profumato e soffice, uno di quei dolci che fa proprio venire voglia di alzarsi dal letto la mattina per correre a fare a colazione. Noi abbiamo preparato una treccia di pan brioche, che è bellissima da vedere oltre che squisita!
Pan brioche con uvetta: la ricetta facile per farlo in casa
Il pan brioche è un pane dolce che si può fare in tante versioni: c’è la treccia di pan brioche con ricotta e gocce di cioccolato, quella alle mele e tante altre; noi questa volta abbiamo preparato un pan brioche con uvetta e cannella semplice e profumato. Il pan brioche con uvetta è perfetto da servire a colazione insieme a una spremuta di arancia, a una tazza di latte caldo o a un caffè bollente. È l’ideale anche per la merenda, ottimo sia da solo o accompagnato con un po’ di crema di nocciole o di confettura: la marmellata di mele per esempio ci sta benissimo!
La ricetta di questo pan brioche dolce è molto semplice: si può fare tutto a mano, senza planetaria, l’importante è impastare bene gli ingredienti per almeno dieci minuti, in modo che l’impasto sia ben “incordato” e possa lievitare al meglio.
Come tutti i lievitati, la preparazione della treccia di pan brioche dolce è un po’ lunga, ma solo perché bisogna rispettare i tempi di lievitazione, che ci permetteranno di avere un dolce sofficissimo. Il pan brioche è a doppia levitazione: la prima è quella principale e si fa nella ciotola, la seconda invece si fa prima di infornare, dopo aver dato forma al pan brioche e aver messo l’impasto nella teglia.
Consigli per varianti
Noi abbiamo scelto di fare una treccia dolce di pan brioche e l’abbiamo poi inserita in uno stampo da plumcake, in modo che sia facile da tagliare e da conservare. Se vogliamo dare una forma più semplice, possiamo anche preparare un rotolo e inserirlo nello stampo, andrà comunque benissimo.
Il nostro è un pan brioche con uvetta e cannella ma possiamo personalizzare la ricetta in base ai nostri gusti e creare gli abbinamenti che più ci piacciono. Se non amiamo la cannella, sostituiamola con la vaniglia oppure con la scorza di limone o di arancia grattugiate.
L’uvetta, si sa, si sposa benissimo con i pinoli. Abbiamo quindi deciso di usarli, ma se non li abbiamo possiamo usare mandorle tritate, noci, nocciole, pistacchi o un mix di frutta secca a piacere. Se vogliamo arricchire la ricetta, possiamo fare il pan brioche con mele e uvetta, ugualmente buonissimo.
Adesso prepariamo tutti gli ingredienti e mettiamoci all’opera. Sarà un piacere poter gustare a colazione il pan brioche con uvetta e pinoli fatto con le nostre mani!
- Tempo di preparazione: 20 min
- Tempo di cottura: 35 min
- tempo di lievitazione: 150 min
- Pronto in: 55 min
INGREDIENTI
- 530 g farina 00
- 180 ml latte tiepido
- 2 uova
- 90 g zucchero
- 1 bustina lievito di birra secco 7 g
- 70 ml olio di semi
- 70 g uvetta
- 40 g pinoli
- 1 cucchiaino cannella in polvere raso
DOSI PER PERSONE
PROCEDIMENTO
- Prepariamo il nostro pan brioche con uvetta facendo innanzitutto reidratare l’uvetta in una ciotola d’acqua calda per almeno 20 minuti.
- Nel frattempo, in una ciotola mescoliamo 500 g di farina, il lievito e due cucchiaini di zucchero per attivarlo.
- Aggiungiamo due uova e lo zucchero e iniziamo a impastare.
- Uniamo il latte tiepido e mescoliamo.
- Aggiungiamo la cannella e impastiamo il composto fino a quando avremo una sorta di panetto.
- A questo punto incorporiamo l’olio di semi un po’ per volta in modo da farlo assorbire. Impastiamo per almeno 10 minuti e, se occorre, aggiungiamo i 30 g di farina rimasti.
- Uniamo infine l’uvetta ben strizzata e i pinoli e impastiamo per incorporarli.
- Formiamo una palla e mettiamola in uno stampo leggermente oliato. Facciamo un taglio a croce e copriamo con la pellicola. Lasciamo lievitare nel forno spento con la lucina accesa per almeno due ore, o fino a far raddoppiare il volume.
- Trascorso il tempo di lievitazione, riprendiamo l’impasto e mettiamolo su una spianatoia infarinata. Pesiamo l’impasto e dividiamolo in tre panetti uguali. Noi abbiamo fatto dei panetti da 360 g ciascuno.
- Stendiamo leggermente i panetti con il mattarello e arrotoliamoli su loro stessi.
- Formiamo una treccia con i tre filoncini.
- Mettiamo la treccia in uno stampo da plumcake da 26 x 12 cm foderato con la carta forno. Copriamo con la pellicola e facciamo lievitare nel forno spento con la luce accesa, per altri 30-40 minuti.
- Trascorso il tempo, spennelliamo la superficie con un pochino di latte tiepido. Cuociamo il pan brioche in forno statico preriscaldato a 200° C per 35 minuti circa, oppure in forno ventilato a 190° C per lo stesso tempo.
- Sforniamo il nostro pan brioche con uvetta e facciamolo raffreddare su una gratella prima di gustarlo.
L'articolo Pan brioche con uvetta sembra essere il primo su Fatto in casa da Benedetta.
https://ift.tt/2LjOsXv
0 Comments
Posta un commento