Il pan brioche con uvetta è un lievitato profumato e soffice, uno di quei dolci che fa proprio venire voglia di alzarsi dal letto la mattina per correre a fare a colazione. Noi abbiamo preparato una treccia di pan brioche, che è bellissima da vedere oltre che squisita!

Pan brioche con uvetta: la ricetta facile per farlo in casa

Il pan brioche è un pane dolce che si può fare in tante versioni: c’è la treccia di pan brioche con ricotta e gocce di cioccolato, quella alle mele e tante altre; noi questa volta abbiamo preparato un pan brioche con uvetta e cannella semplice e profumato. Il pan brioche con uvetta è perfetto da servire a colazione insieme a una spremuta di arancia, a una tazza di latte caldo o a un caffè bollente. È l’ideale anche per la merenda, ottimo sia da solo o accompagnato con un po’ di crema di nocciole o di confettura: la marmellata di mele per esempio ci sta benissimo!

La ricetta di questo pan brioche dolce è molto semplice: si può fare tutto a mano, senza planetaria, l’importante è impastare bene gli ingredienti per almeno dieci minuti, in modo che l’impasto sia ben “incordato” e possa lievitare al meglio.

Come tutti i lievitati, la preparazione della treccia di pan brioche dolce è un po’ lunga, ma solo perché bisogna rispettare i tempi di lievitazione, che ci permetteranno di avere un dolce sofficissimo. Il pan brioche è a doppia levitazione: la prima è quella principale e si fa nella ciotola, la seconda invece si fa prima di infornare, dopo aver dato forma al pan brioche e aver messo l’impasto nella teglia.

pan brioche con uvetta

Consigli per varianti

Noi abbiamo scelto di fare una treccia dolce di pan brioche e l’abbiamo poi inserita in uno stampo da plumcake, in modo che sia facile da tagliare e da conservare. Se vogliamo dare una forma più semplice, possiamo anche preparare un rotolo e inserirlo nello stampo, andrà comunque benissimo.

Il nostro è un pan brioche con uvetta e cannella ma possiamo personalizzare la ricetta in base ai nostri gusti e creare gli abbinamenti che più ci piacciono.  Se non amiamo la cannella, sostituiamola con la vaniglia oppure con la scorza di limone o di arancia grattugiate.

L’uvetta, si sa, si sposa benissimo con i pinoli. Abbiamo quindi deciso di usarli, ma se non li abbiamo possiamo usare mandorle tritate, noci, nocciole, pistacchi o un mix di frutta secca a piacere. Se vogliamo arricchire la ricetta, possiamo fare il pan brioche con mele e uvetta, ugualmente buonissimo.

Adesso prepariamo tutti gli ingredienti e mettiamoci all’opera. Sarà un piacere poter gustare a colazione il pan brioche con uvetta e pinoli fatto con le nostre mani!

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 20 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 35 min
  • tempo di lievitazione tempo di lievitazione: 150 min
  • Pronto in Pronto in: 55 min
Pan brioche con uvetta Tempo Preparazione

INGREDIENTI

  • 530 g farina 00
  • 180 ml latte tiepido
  • 2 uova
  • 90 g zucchero
  • 1 bustina lievito di birra secco 7 g
  • 70 ml olio di semi
  • 70 g uvetta
  • 40 g pinoli
  • 1 cucchiaino cannella in polvere raso

DOSI PER PERSONE

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PROCEDIMENTO

  1. Prepariamo il nostro pan brioche con uvetta facendo innanzitutto reidratare l’uvetta in una ciotola d’acqua calda per almeno 20 minuti.Prepariamo il nostro pan brioche con uvetta facendo innanzitutto reidratare l’uvetta in una ciotola d’acqua calda per almeno 20 minuti.
  2. Nel frattempo, in una ciotola mescoliamo 500 g di farina, il lievito e due cucchiaini di zucchero per attivarlo.Nel frattempo, in una ciotola mescoliamo 500 g di farina, il lievito e due cucchiaini di zucchero per attivarlo.
  3. Aggiungiamo due uova e lo zucchero e iniziamo a impastare.Aggiungiamo due uova e lo zucchero e iniziamo a impastare.
  4. Uniamo il latte tiepido e mescoliamo.Uniamo il latte tiepido e mescoliamo.
  5. Aggiungiamo la cannella e impastiamo il composto fino a quando avremo una sorta di panetto.Aggiungiamo la cannella e impastiamo il composto fino a quando avremo una sorta di panetto.
  6. A questo punto incorporiamo l’olio di semi un po’ per volta in modo da farlo assorbire. Impastiamo per almeno 10 minuti e, se occorre, aggiungiamo i 30 g di farina rimasti.A questo punto incorporiamo l’olio di semi un po’ per volta in modo da farlo assorbire. Impastiamo per almeno 10 minuti e, se occorre, aggiungiamo i 30 g di farina rimasti.
  7. Uniamo infine l’uvetta ben strizzata e i pinoli e impastiamo per incorporarli.Uniamo infine l’uvetta ben strizzata e i pinoli e impastiamo per incorporarli.
  8. Formiamo una palla e mettiamola in uno stampo leggermente oliato. Facciamo un taglio a croce e copriamo con la pellicola. Lasciamo lievitare nel forno spento con la lucina accesa per almeno due ore, o fino a far raddoppiare il volume.Formiamo una palla e mettiamola in uno stampo leggermente oliato. Facciamo un taglio a croce e copriamo con la pellicola. Lasciamo lievitare nel forno spento con la lucina accesa per almeno due ore, o fino a far raddoppiare il volume.
  9. Trascorso il tempo di lievitazione, riprendiamo l’impasto e mettiamolo su una spianatoia infarinata. Pesiamo l’impasto e dividiamolo in tre panetti uguali. Noi abbiamo fatto dei panetti da 360 g ciascuno.Trascorso il tempo di lievitazione, riprendiamo l’impasto e mettiamolo su una spianatoia infarinata. Pesiamo l’impasto e dividiamolo in tre panetti uguali. Noi abbiamo fatto dei panetti da 360 g ciascuno.
  10. Stendiamo leggermente i panetti con il mattarello e arrotoliamoli su loro stessi.Stendiamo leggermente i panetti con il mattarello e arrotoliamoli su loro stessi.
  11. Formiamo una treccia con i tre filoncini.Formiamo una treccia con i tre filoncini.
  12. Mettiamo la treccia in uno stampo da plumcake da 26 x 12 cm foderato con la carta forno. Copriamo con la pellicola e facciamo lievitare nel forno spento con la luce accesa, per altri 30-40 minuti.Mettiamo la treccia in uno stampo da plumcake da 26 x 12 cm foderato con la carta forno. Copriamo con la pellicola e facciamo lievitare nel forno spento con la luce accesa, per altri 30-40 minuti.
  13. Trascorso il tempo, spennelliamo la superficie con un pochino di latte tiepido. Cuociamo il pan brioche in forno statico preriscaldato a 200° C per 35 minuti circa, oppure in forno ventilato a 190° C per lo stesso tempo.Trascorso il tempo, spennelliamo la superficie con un pochino di latte tiepido. Cuociamo il pan brioche in forno statico preriscaldato a 200° C per 35 minuti circa, oppure in forno ventilato a 190° C per lo stesso tempo.
  14. Sforniamo il nostro pan brioche con uvetta e facciamolo raffreddare su una gratella prima di gustarlo.Sforniamo il nostro pan brioche con uvetta e facciamolo raffreddare su una gratella prima di gustarlo.

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