Vediamo insieme come preparare un dolce casalingo molto semplice, rustico e leggero: la torta di mele con farina integrale e ricotta. Con pochi ingredienti e poca fatica sforneremo una torta sofficissima, perfetta per la colazione o la merenda di tutta la famiglia!
Torta di mele e ricotta: la versione con farina integrale facile e gustosa
La ricetta che vi propongo è davvero facile e alla portata di tutti: ci basteranno una ciotola e delle fruste elettriche per creare l’impasto mescolando tutti gli ingredienti. Le protagoniste dell’impasto sono la ricotta, che lo rende umido al punto giusto, e le mele a pezzetti, che gli donano la loro inconfondibile dolcezza. La farina integrale completa l’opera e rende questa torta di mele e ricotta rustica e gustosa.
Una volta pronto l’impasto, lo versiamo in una tortiera da 24 centimetri di diametro, che avremo prima unto, infarinato e rivestito sul fondo con carta forno. A questo punto non resta che la decorazione: usiamo la mela che non abbiamo messo nell’impasto per tagliarla a fettine e decorare la superficie del dolce, disponendo le fette come preferiamo. Io le ho messe a cerchi concentrici, per dare l’idea dei petali di un fiore.
Per la cottura ci serviranno una quarantina di minuti, ma la raccomandazione è sempre la stessa: a fine cottura facciamo la classica “prova stecchino”, e se nello stecchino rimane appiccicato l’impasto, facciamo cuocere il nostro dolce ancora per cinque, sei minuti.
Consigli per aggiunte e varianti
La torta di mele con farina integrale e ricotta è più leggera di altre varianti perché, oltre a essere integrale, è senza burro e con zucchero di canna. Ma niente ci vieta di usare lo zucchero bianco, se lo preferiamo.
A piacere possiamo inoltre decidere di arricchire l’impasto della nostra torta di mele in tanti modi: possiamo aggiungere un po’ di uvetta, oppure della frutta secca come le noci o le nocciole (che stanno benissimo anche a decorazione!). E per aromatizzare e profumare, possiamo aggiungere un pizzico di cannella in polvere.
Vogliamo una torta di mele e ricotta adatta anche agli intolleranti al lattosio? Ci basterà usare la ricotta senza lattosio.
Per rendere la nostra torta integrale ancora più bella e dorata in superficie, prima di infornare possiamo cospargerla di zucchero di canna o bianco.
Questa torta di mele e ricotta con farina integrale è ottima da inzuppare nel caffelatte o nel tè la mattina a colazione, per iniziare la giornata in maniera golosa ma per nulla pesante. Che ne dite di prepararla insieme? Cominciamo subito e mi raccomando: fatemi sapere nei commenti le vostre impressioni!
- Tempo di preparazione: 10 min
- Tempo di cottura: 45 min
- Pronto in: 55 min
INGREDIENTI
per l'impasto
- 3 uova
- 150 g zucchero di canna
- 250 g ricotta
- scorza grattugiata di 1 limone
- 70 g olio di semi di girasole
- 230 g farina integrale
- 1 bustina lievito per dolci
- 1 mela a pezzetti
per decorare
- 1 mela a fettine
DOSI PER PERSONE
PROCEDIMENTO
- Per la torta di mele con farina integrale e ricotta, cominciamo rompendo in una ciotola le uova e aggiungendo lo zucchero, la scorza grattugiata di limone. Mescoliamo tutto con uno sbattitore elettrico.
- Continuando a mescolare aggiungiamo la ricotta e poi l’olio.
- Uniamo anche la farina integrale poco la volta, e poi il lievito.
- Tagliamo una mela a pezzetti e uniamola all’impasto, mescolando con una spatola.
- Versiamo l’impasto in una teglia da 24 cm di diametro unta, infarinata e con carta forno sul fondo.
- L’altra mela tagliamola a fettine e usiamole per decorare la superficie della torta. Inforniamo e facciamo cuocere a 170°C in forno ventilato per 40-45 minuti.
- Ecco pronta la nostra torta di mele con farina integrale, profumata e buonissima!
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