La cucina italiana, si sa, è ricca e sostanziosa. E c’è un piatto in particolare che sa mettere tutti d’accordo per la sua ricchezza e varietà: il timballo. Dentro possiamo metterci un po’ di tutto: pasta, riso, carne, formaggi, verdure. Benedetta ci propone in questa ricetta quello che chiama il re dei piatti unici: il timballo di pasta, che stavolta ha voluto preparare “in crosta”.

Detta così potrebbe suonare complicato, ma in realtà si tratta di un piatto facile da preparare. Con qualche accortezza e un pizzico di attenzione porteremo in tavola anche noi un timballo di pasta talmente bello da vedere che ci sembrerà un peccato tagliarlo!

Come preparare il timballo di pasta

Preparare il timballo di pasta è piuttosto semplice, dovremo solo avviare in contemporanea più preparazioni e incastrare i tempi. Prepareremo una pasta brisée per la crosta, un ripieno di rigatoni al sugo di salsiccia e cuoceremo tutto in forno per circa 45 minuti.

Inizieremo dal sugo, bello ricco e saporito. La salsiccia sbriciolata, in questi casi, è sempre un’ottima opzione. Aggiungeremo poi i piselli e mentre il sugo cuoce metteremo sul fuoco l’acqua per la pasta. Per questo timballo in crosta Benedetta ha usato i piselli surgelati, ma se li troviamo freschi andranno benissimo ugualmente. Dopo aver aggiunto la passata, potremo dedicarci all’altra protagonista della ricetta: la pasta brisée, comodissima perché si stende in un attimo e si fa con pochissimi ingredienti.

Mentre prepariamo la brisée, teniamo d’occhio il sugo e poi buttiamo la pasta, ricordandoci di scolarla a metà cottura direttamente nella padella con il condimento.

timballo di pasta

Assembliamo il timballo

Il punto forte di questo timballo di pasta è la sua bellissima presentazione in crosta: un guscio dorato e fragrante di pasta brisée. Ma come si prepara questo involucro delizioso? È presto detto: stendiamo circa tre quarti della pasta brisée per formare la base del nostro timballo e lasciamo il resto da parte per poi usarlo per la copertura.

Come regolarci per le dimensioni del disco di sfoglia? Benedetta ci mostra come la base debba essere un po’ più grande della teglia, che può essere da 26 o da 28 centimetri di diametro. Questo perché la pasta deve andare a ricoprire bene anche i bordi, sin quasi alla fine.

È il momento del ripieno: mettiamo un primo stato di rigatoni al sugo di salsiccia, poi un po’ di mozzarella a cubetti, poi il resto dei rigatoni e una bella spolverata di formaggio grattugiato sopra. A questo punto possiamo coprire col secondo disco di pasta brisée, sigillare bene il timballo e adottare un piccolo suggerimento di Benedetta prima di infornare: una volta chiuso il timballo di pasta, facciamo sopra una piccola incisione a croce, aprendo i lembi della pasta verso l’esterno. In questo modo non si gonfierà in cottura.

Qualche consiglio

Se vogliamo dare ancora più sapore al ripieno, sostituiamo la mozzarella con la provola piccante. Se ci va, possiamo preparare delle tagliatelle con panna e funghi e usarle in alternativa ai rigatoni al sugo… anche se, diciamolo, la pasta al sugo è un grande classico dei timballi.

 

Che ne dite di raggiungere Benedetta in cucina e metterci all’opera? Cominciamo subito!

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 50 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 45 min
  • Pronto in Pronto in: 1h 35 min
Timballo di pasta Tempo Preparazione

INGREDIENTI

  • 400 g rigatoni
  • 300 g mozzarella a cubetti
  • 50 g formaggio grattugiato

per il sugo

  • 1 cipolla rossa
  • 300 g salsiccia
  • 300 g piselli freschi o surgelati
  • 500 ml passata di pomodoro
  • olio d'oliva q.b.
  • sale q.b.

per la pasta brisée

  • 180 ml olio di semi
  • 160 ml acqua
  • 500 g farina 00
  • 1 bustina lievito istantaneo per torte salate

per spennellare

  • 1 tuorlo d'uovo
  • 2 cucchiai panna liquida

DOSI PER PERSONE

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PROCEDIMENTO

  1. Per preparare il timballo di pasta, partiamo dal sugo per i rigatoni: versiamo dell’olio in una padella e facciamo soffriggere la cipolla. Per preparare il <strong>timballo di pasta</strong>, partiamo dal sugo per i rigatoni: versiamo dell’olio in una padella e facciamo soffriggere la cipolla.
  2. Tagliamo grossolanamente la salsiccia e aggiungiamola in padella per farla rosolare.Tagliamo grossolanamente la salsiccia e aggiungiamola in padella per farla rosolare.
  3. Dopo qualche minuto uniamo anche i piselli. Intanto mettiamo a bollire l’acqua per la pasta. Dopo qualche minuto uniamo anche i piselli. Intanto mettiamo a bollire l’acqua per la pasta.
  4. Non appena i piselli si saranno leggermente ammorbiditi, versiamo nella pentola la passata di pomodoro. Saliamo e diamo una mescolata. Lasciamo cuocere per cinque, sei minuti. Non appena i piselli si saranno leggermente ammorbiditi, versiamo nella pentola la passata di pomodoro. Saliamo e diamo una mescolata. Lasciamo cuocere per cinque, sei minuti.
  5. Dedichiamoci alla pasta brisée: in una ciotola versiamo l’acqua, l’olio e il lievito istantaneo per torte salate. Dedichiamoci alla pasta brisée: in una ciotola versiamo l’acqua, l’olio e il lievito istantaneo per torte salate.
  6. Aggiungiamo la farina poco alla volta, impastando con le mani fino a quando l’impasto non avrà raggiunto una buona consistenza. Aggiungiamo la farina poco alla volta, impastando con le mani fino a quando l’impasto non avrà raggiunto una buona consistenza.
  7. Spostiamoci sul piano e continuiamo a lavorare l’impasto.Spostiamoci sul piano e continuiamo a lavorare l’impasto.
  8. Giriamo il sugo e saliamo l’acqua ormai arrivata a bollore. Buttiamo i rigatoni, scoliamoli a metà cottura e ripassiamoli in padella col condimento.Giriamo il sugo e saliamo l’acqua ormai arrivata a bollore. Buttiamo i rigatoni, scoliamoli a metà cottura e ripassiamoli in padella col condimento.
  9. Torniamo alla pasta brisée. Prendiamone ¾ e stendiamoli su un foglio di carta forno leggermente infarinato aiutandoci con un mattarello. Torniamo alla pasta brisée. Prendiamone ¾ e stendiamoli su un foglio di carta forno leggermente infarinato aiutandoci con un mattarello.
  10. Prendiamo una teglia del diametro di 26 o 28 centimetri. Imburriamola, infariniamola e mettiamo un foglio di carta forno sul fondo Rovesciamo la pasta brisée dentro la teglia, sistemando per bene la sfoglia anche sui lati. Prendiamo una teglia del diametro di 26 o 28 centimetri. Imburriamola, infariniamola e mettiamo un foglio di carta forno sul fondo Rovesciamo la pasta brisée dentro la teglia, sistemando per bene la sfoglia anche sui lati.
  11. È il momento di aggiungere il ripieno: prima versiamo metà della pasta al sugo di salsiccia. È il momento di aggiungere il ripieno: prima versiamo metà della pasta al sugo di salsiccia.
  12. Sopra la pasta mettiamo uno strato generoso di mozzarella. Sopra la pasta mettiamo uno strato generoso di mozzarella.
  13. Infine, ricopriamo con tutti i rigatoni rimasti e spolveriamo con abbondante formaggio grattugiato. Infine, ricopriamo con tutti i rigatoni rimasti e spolveriamo con abbondante formaggio grattugiato.
  14. Prendiamo un altro foglio di carta forno, infariniamolo e stendiamo il pezzo di pasta brisée che avevamo lasciato da parte. Prendiamo un altro foglio di carta forno, infariniamolo e stendiamo il pezzo di pasta brisée che avevamo lasciato da parte.
  15. Usiamo questa sfoglia per coprire il timballo, rovesciandola sopra come abbiamo fatto con la base. Usiamo questa sfoglia per coprire il timballo, rovesciandola sopra come abbiamo fatto con la base.
  16. A questo punto sigilliamo bene i bordi e poi, usando le forbici, incidiamo una croce sulla superficie del timballo, al centro, e pieghiamo i lembi verso l’esterno. A questo punto sigilliamo bene i bordi e poi, usando le forbici, incidiamo una croce sulla superficie del timballo, al centro, e pieghiamo i lembi verso l’esterno.
  17. In una ciotolina allunghiamo un tuorlo d’uovo con la panna. Sbattiamo velocemente e usiamolo per spennelliamo tutta la superficie del timballo. Inforniamo a 170°C per 40-45 minuti in forno ventilato. In una ciotolina allunghiamo un tuorlo d’uovo con la panna. Sbattiamo velocemente e usiamolo per spennelliamo tutta la superficie del timballo. Inforniamo a 170°C per 40-45 minuti in forno ventilato.
  18. Togliamo il nostro timballo dallo stampo, sistemiamolo su un piatto da portata e serviamo!Togliamo il nostro timballo dallo stampo, sistemiamolo su un piatto da portata e serviamo!

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