Tra i piatti italiani più conosciuti all’estero ci sono senza dubbio sia la polenta che le polpette. Allora perché non unirli in un piatto unico ricco e sostanzioso, da coronare con una gustosa scarpetta? Fare la polenta con polpette al sugo è molto veloce perché useremo la farina per la polenta istantanea, riducendo così i tempi di preparazione rispetto alla polenta tradizionale.

La polenta con le polpette è uno dei piatti unici preferiti da Benedetta che, lo sappiamo, ama arricchire a modo suo i piatti della tradizione. E cosa c’è di meglio che gustare una bella polenta calda durante le fredde giornate invernali, rivisitando un pochino una ricetta classica?

Polenta con polpette al sugo: la ricetta di Benedetta

Per prima cosa prepariamo le polpette: la preparazione è quella classica, ma ricordiamoci di schiacciare bene l’impasto con la forchetta per assottigliare la carne macinata. Proseguiamo poi ad amalgamare con le mani e infine diamo alle polpette le dimensioni preferiamo. Benedetta le fa grandi più o meno come un’oliva perché in questo modo cuoceranno in un batter d’occhi. Ma noi basiamoci pure sui nostri gusti.

Faremo rosolare le polpette in un soffritto di cipolla, carota e sedano, per poi aggiungere in padella la passata di pomodoro e completare la cottura.

Fare la polenta ci spaventa perché abbiamo visto le nostre nonne girare a lungo il mestolo in un paiolo? Niente paura: la farina per polenta istantanea rende il procedimento molto semplice ed eviteremo la formazione di grumi mescolando continuamente con una frusta. Se ad un certo punto dovessimo fare fatica (o magari ci piace seguire la tradizione) possiamo tranquillamente proseguire con un mestolo in legno.

polenta con polpette al sugo

Consigli e varianti

Per avere una polenta con polpette al sugo dall’aspetto davvero invitante, seguiamo un piccolo consiglio della nonna di Benedetta: lasciamola riposare un po’ prima di versarci sopra il sugo, altrimenti si deformerà tutta – ovvero si spancotta, come si dice in marchigiano.

Vogliamo fare un menù di pesce? Possiamo accompagnare la polenta con delle seppie in umido con i piselli. Se ci piace e ci va, possiamo anche farne una versione gratinata, simile a questa qui. Ci basterà stendere la polenta su una teglia da forno, versarci sopra il sugo, spolverare di formaggio grattugiato e infornare.

Forza, raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo con lei questo piatto unico ricco e gustoso!

 

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 15 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 20 min
  • Pronto in Pronto in: 35 min
Polenta con polpette al sugo Tempo Preparazione

INGREDIENTI

per le polpette al sugo

  • 300 g carne macinata
  • 50 ml latte
  • 1 ciuffetto prezzemolo
  • 1 cucchiaio formaggio grattugiato
  • 50 g pangrattato
  • 500 g passata di pomodoro
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale q.b.

per la polenta

  • 1,5 l acqua
  • 375 g farina per polenta istantanea
  • sale grosso q.b.

DOSI PER PERSONE

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PROCEDIMENTO

  1. Per la nostra polenta con polpette al sugo, partiamo dalle polpette: mettiamo in una ciotola la carne macinata, il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato e il sale. Mescoliamo. Per la nostra <strong>polenta con polpette al sugo</strong>, partiamo dalle polpette: mettiamo in una ciotola la carne macinata, il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato e il sale. Mescoliamo.
  2. Aggiungiamo il latte e continuiamo a mescolare l’impasto schiacciando bene con la forchetta. In questo modo affineremo la carne. Aggiungiamo il latte e continuiamo a mescolare l’impasto schiacciando bene con la forchetta. In questo modo affineremo la carne.
  3. Infine, uniamo anche il pangrattato.Infine, uniamo anche il pangrattato.
  4. Lavoriamo l’impasto con le mani fino a quando non diventerà omogeneo, poi diamo forma alle polpette facendole delle dimensioni di un’oliva circa.Lavoriamo l’impasto con le mani fino a quando non diventerà omogeneo, poi diamo forma alle polpette facendole delle dimensioni di un’oliva circa.
  5. Quando le polpette sono pronte, prepariamo il soffritto: mettiamo dell’olio in una padella e aggiungiamo cipolla, carota e sedano tagliati a pezzettini. Quando le polpette sono pronte, prepariamo il soffritto: mettiamo dell’olio in una padella e aggiungiamo cipolla, carota e sedano tagliati a pezzettini.
  6. Facciamo appassire le verdure e uniamo le polpette, facendole rosolare. Facciamo appassire le verdure e uniamo le polpette, facendole rosolare.
  7. Aggiungiamo poi la passata di pomodoro con un goccino d’acqua. Saliamo e facciamo cuocere per una decina di minuti circa. Aggiungiamo poi la passata di pomodoro con un goccino d’acqua. Saliamo e facciamo cuocere per una decina di minuti circa.
  8. Intanto in una pentola mettiamo a scaldare l’acqua. Quando inizia a sobbollire, saliamo e versiamo la polenta a pioggia, poco alla volta. Mescoliamo di continuo con una frusta così da non formare grumi. Intanto in una pentola mettiamo a scaldare l’acqua. Quando inizia a sobbollire, saliamo e versiamo la polenta a pioggia, poco alla volta. Mescoliamo di continuo con una frusta così da non formare grumi.
  9. Facciamo cuocere, sempre mescolando, per sette, otto minuti. Ma per sicurezza controlliamo sempre le tempistiche sulla confezione. Facciamo cuocere, sempre mescolando, per sette, otto minuti. Ma per sicurezza controlliamo sempre le tempistiche sulla confezione.
  10. Quando la polenta è pronta, stendiamola su un piatto e allarghiamola per farla compattare e raffreddare un po’. Quando la polenta è pronta, stendiamola su un piatto e allarghiamola per farla compattare e raffreddare un po’.
  11. Versiamo sulla polenta le polpette con il sugo.Versiamo sulla polenta le polpette con il sugo.
  12. Et voilà: portiamo in tavola la nostra squisita polenta con polpette bella fumante!Et voilà: portiamo in tavola la nostra squisita polenta con polpette bella fumante!

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