Il salmone in crosta di patate è un secondo piatto sfizioso e raffinato, pur essendo molto semplice da preparare. Con pochi ingredienti porteremo a tavola un piatto come quelli dei migliori ristoranti!

La ricetta del salmone con patate è perfetta per una cenetta a due, magari anche per San Valentino, ma va benissimo anche per un pranzo in famiglia o con amici. A prima vista il piatto può sembrare elaborato, ma in realtà si prepara con pochi passaggi e si cuoce in forno per una mezz’oretta.

Salmone in crosta di patate: la ricetta

Il segreto per avere un salmone in crosta di patate saporito e tenero è condirlo per bene prima della cottura, scottare le patate in acqua bollente e poi aromatizzarle con le nostre spezie preferite. Noi abbiamo condito i filetti di salmone con olio, sale, pepe e scorza grattugiata di arancia e limone per dare un po’ di freschezza al piatto.

Le patate invece le abbiamo tagliate a fettine e sbollentate in acqua, le abbiamo fatte asciugare e poi le abbiamo messe sul pesce prima di infornare. Abbiamo aggiunto il pangrattato, un filo di olio e un rametto di rosmarino per dare profumo e sapore al piatto.

Come tutte le ricette di pesce, anche il salmone deve cuocere solo il tempo necessario: 25-30 minuti sono più che sufficienti. In questo modo avremo il filetto di pesce morbido e tenero e le patate morbide ma con delle parti più croccanti e sfiziose.

salmone in crosta di patate

Salmone al forno: varianti e consigli

Il salmone lo possiamo condire e aromatizzare come preferiamo: possiamo aggiungere pomodorini secchi o freschi, capperi e olive tritati ed erbe aromatiche tritate. Le patate invece si possono mettere a fettine, come abbiamo fatto noi, ma si possono anche grattugiare e usare crude. In questo caso è meglio lasciarle sgocciolare in uno scolapasta per 20 minuti, per fargli perdere l’acqua di vegetazione.

Possiamo accompagnare il salmone con un’insalata verde o con delle patate al forno, ma è completo e delizioso anche così. Il salmone in crosta di patate possiamo inserirlo in un menù a base di pesce per San Valentino accompagnandolo ad esempio con i ravioli a cuore ripieni di gamberi e con un antipasto sfizioso, come i muffin con salmone affumicato.

Adesso tocca a voi: provate il salmone in crosta di patate e poi fateci sapere se vi è piaciuto e come lo avete personalizzato!

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 15 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 30 min
  • Pronto in Pronto in: 45 min
Salmone in crosta di patate Tempo Preparazione

INGREDIENTI

  • 2 filetti di salmone circa 500 g
  • 150-200 g patate
  • 30 ml olio extravergine d'oliva
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • scorza grattugiata di 1 arancia
  • sale e pepe q.b.
  • 25 g pangrattato
  • 2 rametti rosmarino

DOSI PER PERSONE

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PROCEDIMENTO

  1. Cominciamo a preparare il nostro salmone in crosta di patate sbucciando le patate e tagliandole a fettine sottili.Cominciamo a preparare il nostro <strong>salmone in crosta di patate</strong> sbucciando le patate e tagliandole a fettine sottili.
  2. Portiamo a ebollizione una pentola piena di acqua, saliamo e scottiamo le fettine di patate per 3 minuti. Procediamo con poche fettine per volta in modo da non romperle e non abbassare troppo la temperatura dell’acqua.Portiamo a ebollizione una pentola piena di acqua, saliamo e scottiamo le fettine di patate per 3 minuti. Procediamo con poche fettine per volta in modo da non romperle e non abbassare troppo la temperatura dell’acqua.
  3. Mettiamo le patate su un piatto coperto con dei fogli di carta assorbente e facciamole asciugare.Mettiamo le patate su un piatto coperto con dei fogli di carta assorbente e facciamole asciugare.
  4. Condiamo il salmone con olio extravergine di oliva (15 ml), sale, pepe, scorza grattugiata di arancia e di limone.Condiamo il salmone con olio extravergine di oliva (15 ml), sale, pepe, scorza grattugiata di arancia e di limone.
  5. Mettiamo le fette di salmone su una teglia o pirofila coperta di carta forno.Mettiamo le fette di salmone su una teglia o pirofila coperta di carta forno.
  6. Copriamo la superficie del salmone con le fettine di patata sovrapponendole un pochino tra loro.Copriamo la superficie del salmone con le fettine di patata sovrapponendole un pochino tra loro.
  7. Condiamo le patate con l’olio rimasto (15 ml), sale e pepe.Condiamo le patate con l’olio rimasto (15 ml), sale e pepe.
  8. Spolveriamo con un po’ di pangrattato, che renderà le patate croccanti, e aggiungiamo un rametto di rosmarino. Cuociamo il salmone in forno statico preriscaldato a 190° C per 25 minuti circa, oppure in forno ventilato a 180° C per lo stesso tempo.Spolveriamo con un po’ di pangrattato, che renderà le patate croccanti, e aggiungiamo un rametto di rosmarino. Cuociamo il salmone in forno statico preriscaldato a 190° C per 25 minuti circa, oppure in forno ventilato a 180° C per lo stesso tempo.
  9. Sforniamo, lasciamo intiepidire appena e serviamo il nostro squisito salmone in crosta di patate!Sforniamo, lasciamo intiepidire appena e serviamo il nostro squisito <strong>salmone in crosta di patate</strong>!

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