Avete presente i classici pranzi in ristorante per celebrare anniversari, battesimi, cresime e chi più ne ha più ne metta? Il vitello tonnato non mancava e non manca quasi mai: oggi come in passato è un secondo piatto di carne molto servito e particolarmente amato, nonostante il suo aspetto un po’, come dire, retrò.

Preparato con un taglio di carne magra e pregiata, il magatello (o girello) di vitello e ricoperto con una deliziosa salsa tonnata, il vitel tonnè viene servito in un grande piatto da portata, tagliato a fette sottilissime.

Ricetta vitello tonnato

La ricetta del vitello tonnato è semplice da replicare in casa. Dovremo solo prestare un po’ d’attenzione con la cottura della carne e l’impiattamento. Ma in fondo l’estetica viene dopo il gusto… e vedrete, la ricetta di Benedetta ci permetterà di portare in tavola un piatto davvero saporito.

Per realizzare un vitel tonnè perfetto partiamo dalla carne. Benedetta ne ha approfittato e ha chiesto al suo macellaio di sistemare la rete attorno al girello, così che non si sfaldi e non si abbassi in cottura. Per risparmiare tempo e assicurarci un lavoro ben fatto, perché non chiediamo anche noi questo piacere al nostro macellaio di fiducia? Inoltre, se lo acquistiamo con anticipo, saliamo il magatello dal giorno prima così da farlo insaporire per bene.

Durante la rosolatura, è importante che sulla carne non si formi la crosticina, quindi giriamolo non appena si sarà sbiancato da un lato. Al momento di tagliarlo, infatti, la crosticina renderebbe difficile tagliare finemente le fette di vitello tonnato. Se non abbiamo avuto modo di salare la carne il giorno prima, aggiungiamo il sale man mano che la giriamo in pentola.

La cottura del girello è di circa un’ora, ma facciamo sempre la “prova forchetta”. Quindi infilziamo la carne e se viene fuori ancora un po’ di liquido rosso lasciamo cuocere ancora per qualche minuto.

Salsa tonnata: come prepararla

L’altra protagonista della ricetta è la sfiziosa salsa tonnata, che Benedetta prepara con maionese, tonno sott’olio, acciughe, capperi e un po’ di prezzemolo. In alternativa, possiamo preparare la salsa sostituendo alla maionese le uova sode. Per prepararla muniamoci di un tritatutto oppure di un frullatore a immersione con bicchiere e frulliamo bene tutti gli ingredienti.

Se non ci piacciono i capperi possiamo sostituirli con delle cipolline sottaceto. La salsa risulta poco morbida? Nessun problema: aggiungiamo un paio di cucchiai del liquido di cottura della carne.

E se questa salsina ci piace particolarmente, diamo un’occhiata anche alla ricetta della corona di girelle con salsa tonnata.

vitello tonnato

Vitel tonnè: qualche consiglio

Una volta cotta la carne e pronta la salsa tonnata, facciamo riposare quest’ultima e raffreddare il girello. La salsa, infatti, dovrà rapprendersi, e la carne dovrà risultare agevole da tagliare a fette.

Se abbiamo in casa un’affettatrice, usiamola per ottenere delle fette dello spessore perfetto. Se non l’abbiamo, usiamo un coltello ben affilato. Benedetta, per l’occasione, ha persino rispolverato il vecchio coltello di sua nonna, quello che si usava per tagliare il prosciutto.

Come servire il vitello tonnato

Inffne, non ci rimane che impiattare. Benedetta, su consiglio di Marco, mette un’arancia divisa a metà al centro del piatto da portata, sistema sopra e intorno le fettine di carne e le ricopre poi con abbondante salsa tonnata. Noi, però, possiamo divertirci a impiattare come vogliamo il nostro vitello tonnato.

 

Che ve ne pare? Forza, raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo con lei questo secondo di carne classico e intramontabile!

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 20 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 1h
  • Pronto in Pronto in: 1h 20 min
Vitello tonnato Tempo Preparazione

INGREDIENTI

per il vitello tonnato

  • 800 g magatello di vitello
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1/2 bicchiere vino bianco
  • 1/2 bicchiere acqua
  • 1/2 bicchiere olio extravergine d'oliva
  • sale q.b.

per la salsa tonnata

  • 300 g tonno sott'olio sgocciolato
  • 30 g filetti di acciughe
  • 20 g capperi dissalati
  • 200 g maionese
  • 1 ciuffetto prezzemolo

DOSI PER PERSONE

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PROCEDIMENTO

  1. Iniziamo a preparare il vitello tonnato versando mezzo bicchiere d’olio d’oliva in una pentola. Sistemiamo dentro anche la carne. Iniziamo a preparare il <strong>vitello tonnato</strong> versando mezzo bicchiere d’olio d’oliva in una pentola. Sistemiamo dentro anche la carne.
  2. Aggiungiamo in pentola anche una cipolla intera, un sedano tagliato a metà e una carota tagliata a metà. Aggiungiamo in pentola anche una cipolla intera, un sedano tagliato a metà e una carota tagliata a metà.
  3. Portiamo sul fuoco e lasciamo rosolare su tutti i lati per qualche minuto. Man mano che giriamo la carne saliamo. Portiamo sul fuoco e lasciamo rosolare su tutti i lati per qualche minuto. Man mano che giriamo la carne saliamo.
  4. Una volta che la carne è diventata bianca aggiungiamo anche il vino bianco e l’acqua. Facciamo cuocere la carne per un’oretta girandola di tanto in tanto. Una volta che la carne è diventata bianca aggiungiamo anche il vino bianco e l’acqua. Facciamo cuocere la carne per un’oretta girandola di tanto in tanto.
  5. Dedichiamoci alla salsa tonnata: mettiamo in un tritatutto la maionese, il tonno ben sgocciolato, le acciughe, i capperi dissalati e un po’ di prezzemolo spezzato. Frulliamo il tutto. Dedichiamoci alla salsa tonnata: mettiamo in un tritatutto la maionese, il tonno ben sgocciolato, le acciughe, i capperi dissalati e un po’ di prezzemolo spezzato. Frulliamo il tutto.
  6. Mettiamo la salsa in una ciotola e lasciamola riposare.Mettiamo la salsa in una ciotola e lasciamola riposare.
  7. Quando la carne è cotta, lasciamola raffreddare completamente. Poi tagliamola a fettine sottili. Quando la carne è cotta, lasciamola raffreddare completamente. Poi tagliamola a fettine sottili.
  8. Prendiamo un piatto da portata e mettiamo al centro le due metà di un’arancia. Disponiamo le fette di carne tutte attorno e sopra l’arancia. Prendiamo un piatto da portata e mettiamo al centro le due metà di un’arancia. Disponiamo le fette di carne tutte attorno e sopra l’arancia.
  9. Ricopriamo con abbondante salsa tonnata. Ricopriamo con abbondante salsa tonnata.
  10. Infine decoriamo con capperi, olive, foglioline di prezzemolo e una fettina di limone. Infine decoriamo con capperi, olive, foglioline di prezzemolo e una fettina di limone.
  11. Guardate che bello! Portiamo in tavola e gustiamo il nostro squisito vitello tonnato.Guardate che bello! Portiamo in tavola e gustiamo il nostro squisito <strong>vitello tonnato</strong>.

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