Un grande classico della cucina italiana che amano sempre tutti, le polpette di carne sono un secondo piatto delizioso, perfetto per una cena in famiglia.

Polpette di carne morbide. Ricetta Facile.

Preparare le polpette in casa è facilissimo ci basterà mettere il macinato di carne in una ciotola, aggiungere le spezie, l’aglio, il latte, l’uovo, il pangrattato e mescolare. Daremo poi forma alle polpette creando delle perfette sfere di carne.

Sono tante le ricette per preparare le polpette in casa e sono tutte deliziose, quelle che prepariamo oggi sono le polpette classiche. Quelle che preparava la Nonna come secondo piatto la Domenica a pranzo.

Sicuramente avrete nel cuore quelle che vi preparavano la Mamma o la Nonna: piccole o grandi, tonde o un po’ schiacciate, con spezie o senza. La mia ricetta prevede pochi ingredienti ma tanta, tanta bontà. Ogni famiglia ha la sua ricetta ed è incredibile come la stessa preparazione, possa essere realizzata in tanti modi diversi ma essere sempre buonissima.

POLPETTE DI CARNE sito 2

Consigli e Varianti sfiziose.

Il mio consiglio per ottenere delle polpette morbide è di realizzare un impasto soffice, non troppo duro. Se dovesse risultare troppo compatto, possiamo aggiungere un pochino di latte o di acqua all’impasto, in questo modo le nostre polpette risulteranno morbide e succose.

Anche la scelta della carne gioca un ruolo fondamentale per la riuscita delle polpette. Lasciamoci guidare dai nostri gusti: possiamo scegliere del manzo, del vitello oppure utilizzare del macinato misto. Io ho scelto di utilizzare il classico macinato di manzo ma non troppo magro perché utilizzare una carne troppo magra dà come risultato delle polpette poco morbide. Per questo motivo facciamoci consigliare dal macellaio di fiducia, ci guiderà nella scelta giusta.

POLPETTE DI CARNE sito 3

Nell’impasto delle polpette ho utilizzato il pangrattato ma, se lo preferiamo, possiamo utilizzare il pane raffermo ammorbidito con il latte, lo strizziamo bene e poi lo utilizziamo al posto del pangrattato.

Ho cotto le polpette saltandole in padella con olio extra vergine di oliva e uno spicchio d’aglio ma possiamo anche friggerle in abbondante olio di semi e preparare così delle sfiziose polpette fritte. Una volta cotte le polpette sono pronte per essere portate in tavola. E se dovesse avanzarne qualcuna… il giorno dopo sono ancora più gustose. Vediamo adesso insieme come preparare le polpette di carne fatte in casa!

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 15 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 10 min
  • Pronto in Pronto in: 25 min
Polpette di carne Tempo Preparazione

INGREDIENTI

  • 300 g macinato di manzo
  • 2 spicchi aglio
  • 6 g sale
  • 150 ml latte senza lattosio per chi è intollerante
  • 1 uovo
  • Pepe
  • Spezie a piacere (es. prezzemolo, basilico, mix di erbe di provenza ecc)
  • 30 g formaggio grattugiato senza lattosio per chi è intollerante
  • 130 g pangrattato senza glutine per chi è intollerante
  • 125 ml acqua oppure vino bianco
  • Olio extra vergine di oliva

DOSI PER PERSONE

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PROCEDIMENTO

  1. Per preparare le polpette di carne mettiamo in una ciotola capiente il macinato e aggiungiamo il sale.Per preparare le polpette di carne mettiamo in una ciotola capiente il macinato e aggiungiamo il sale.
  2. Aggiungiamo il pepe a piacere e uno spicchio d'aglio tagliato a pezzettini.Aggiungiamo il pepe a piacere e uno spicchio d'aglio tagliato a pezzettini.
  3. Aggiungiamo le spezie che preferiamo come prezzemolo, basilico, erbe di provenza ecc.Aggiungiamo le spezie che preferiamo come prezzemolo, basilico, erbe di provenza ecc.
  4. Aggiungiamo il formaggio grattugiato.Aggiungiamo il formaggio grattugiato.
  5. Versiamo il latte e rompiamo un uovo all'interno dell'impasto.Versiamo il latte e rompiamo un uovo all'interno dell'impasto.
  6. Mescoliamo tutti gli ingredienti con una forchetta o con un cucchiaio.Mescoliamo tutti gli ingredienti con una forchetta o con un cucchiaio.
  7. Aggiungiamo il pangrattato, senza glutine per chi è intollerante.Aggiungiamo il pangrattato, senza glutine per chi è intollerante.
  8. Mescoliamo fino ad ottenere un composto lavorabile.Mescoliamo fino ad ottenere un composto lavorabile.
  9. Diamo la classica forma rotonda alle polpette con le mani.Diamo la classica forma rotonda alle polpette con le mani.
  10. Con questa dose otterremo circa 30 polpette medie.Con questa dose otterremo circa 30 polpette medie.
  11. In una padella facciamo rosolare uno spicchio d'aglio con olio extra vergine di oliva.In una padella facciamo rosolare uno spicchio d'aglio con olio extra vergine di oliva.
  12. Mettiamo le polpette nella padella e facciamole rosolare da tutti i lati per 2 minuti circa.Mettiamo le polpette nella padella e facciamole rosolare da tutti i lati per 2 minuti circa.
  13. Versiamo il mezzo bicchiere di acqua (o di vino bianco) e continuiamo la cottura a fuoco medio-basso, mescolando di tanto in tanto, altri 8 minuti circa.Versiamo il mezzo bicchiere di acqua (o di vino bianco) e continuiamo la cottura a fuoco medio-basso, mescolando di tanto in tanto, altri 8 minuti circa.
  14. Trascorso il tempo necessario alla cottura, le polpette di carne sono pronte per essere portate in tavola per cena, accompagnate da un insalata ricca o dalle verdure grigliate.Trascorso il tempo necessario alla cottura, le polpette di carne sono pronte per essere portate in tavola per cena, accompagnate da un insalata ricca o dalle verdure grigliate.

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