Oggi una ricetta, leggera e gustosa, come fare le patate in friggitrice ad aria.
Gustose patate, croccantissime fuori e morbide dentro, con poco olio!
Quando pubblico una ricetta che prevede la cottura in forno o in padella, mi viene spesso chiesto se si può cuocere in friggitrice ad aria, ciò vuol dire che questo elettrodomestico, molto utile e pratico, lo stiamo incominciando ad apprezzare un po’ tutti in cucina, perché non solo ci permette di cuocere il cibo, o meglio anche friggere, grazie solo all’aria calda, ma soprattutto utilizzando una quantità minima di olio e riducendo anche i tempi di cottura!
Quindi, mi piacerebbe iniziare a realizzare qualche ricetta con la friggitrice ad aria e condividerle con voi, per cucinare in modo gustoso e leggero, concederci qualche “fritto in più” e magari dando anche qualche consiglio su quali cibi è preferibile la cottura ad aria rispetto alle cotture tradizionali.
Oggi, incominciamo ad utilizzare la friggitrice ad aria e prepariamo insieme un appetitoso contorno di patate con pochissimo olio e con un piccolo segreto che le renderà croccantissime fuori, morbide dentro e veloci da preparare: cucinarle direttamente con la buccia! Basterà lavarle molto bene, senza pelarle, farle bollire per qualche minuto, tagliarle poi a tocchetti, condirle, insaporirle a piacere e poi direttamente nel cestello della friggitrice. La buccia in cottura formerà una gustosa e croccante crosticina e le patate saranno ancora più saporite, dall’aspetto rustico e dal risultato fantastico: dorate, leggere e soprattutto non unte.
Sono sicura che faranno impazzire tutti in famiglia…l’unico inconveniente è che non sono mai abbastanza, più ne cuoci e più ne chiedono…sono troppo buone! Per fortuna, con la friggitrice ad aria i tempi di cottura sono velocissimi…bastano 15-20 minuti e sono pronte, quindi organizziamoci e prepariamone in abbondanza perché andranno a ruba!
Vediamo insieme qualche consiglio per renderle ancora più gustose.
Si possono condire con tutte le spezie che ci piacciono di più: pepe, zenzero, paprika, curry e anche con le erbe aromatiche tipo rosmarino, prezzemolo, erba cipollina e servire calde e profumate accompagnate con salse allo yogurt, ketchup, maionese o senape…saranno sempre molto apprezzate!
Si possono utilizzare le patate che più preferiamo e, per la cottura con la buccia, speciali sono le patate novelle.
Come conservarle: meglio mangiarle in giornata…
Le patate, consiglio sempre di mangiarle calde e croccanti, appena fatte o al massimo in giornata, magari riscaldate sempre in friggitrice a aria con la funzione “riscaldamento”. Si possono conservare il frigo, anche se, il giorno dopo, tendono a scurirsi un po’.
Vediamo insieme come realizzarle!
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Tempo di preparazione: 5 min
Tempo di cottura: 20 min
Pronto in: 25 min

INGREDIENTI
- 3 patate bollite con la buccia
- olio di oliva q.b.
- curcuma q.b.
- origano q.b.
- sale q.b.
PROCEDIMENTO
- Per prima cosa laviamo bene le patate con tutta la buccia e facciamole cuocere per circa 10 minuti in acqua bollente, la cottura terminerà nella friggitrice al aria.
- Tagliamole a tocchetti o come preferiamo e trasferiamole in una ciotola, condiamo con olio di oliva, curcuma, origano e sale a piacere.
- Mescoliamole bene e versiamole direttamente nel cestello della friggitrice ad aria. Non è necessaria la fase di preriscaldamento.
- Lasciamo cuocere in friggitrice ad aria a 200° per circa 15-20 minuti, mescolando di tanto in tanto. Sforniamo e gustiamole calde, croccanti e profumate!
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