Le patate apparecchiate alla siciliana sono un piatto tipico molto conosciuto, un contorno saporito che si può usare per accompagnare secondi di carne e di pesce, ma anche uova e formaggi. Ci sono tante ricette da provare con le patate, e quella delle patate apparecchiate è una delle più saporite e originali che possiamo portare in tavola.

Patate apparecchiate alla siciliana: la ricetta

Già il nome patate apparecchiate ci fa capire da subito come delle semplici patate possano diventare un contorno speciale se si sanno combinare i giusti sapori. Questa ricetta è tipica della città di Siracusa e racchiude le tradizioni e gli ingredienti caratteristici di molte ricette siciliane, come la cipolla, i capperi e le olive. Il tocco finale di questa preparazione è un’altra delle firme dei piatti siciliani, ovvero il mix di aceto e zucchero, che si usa per creare il sapore agrodolce che ritroviamo anche nella caponata, nel tortino alle sarde o nel coniglio in agrodolce.

Uno dei vantaggi della ricetta delle patate apparecchiate alla siciliana è che si cuoce tutto in una padella, così riduciamo al minimo le stoviglie sporche e il disordine in cucina, che non guasta mai! Le patate si rosolano con la cipolla, poi si aggiungono i capperi, l’acqua e le olive. Infine si aggiunge il mix di aceto bianco e zucchero per la nota agrodolce.

Le patate apparecchiate si possono preparare tutto l’anno: in inverno le possiamo servire tiepide, in estate invece sono perfette da fare in anticipo, tenere in frigorifero e gustare fredde.

patate apparecchiate alla siciliana

Qualche consiglio

Le patate apparecchiate sono ottime grazie alla combinazione di sapori dei vari ingredienti, ecco perché consigliamo di provarle nella loro versione originale. Ad ogni modo, se non ci piacciono i capperi eliminiamoli. E le olive possono andar bene anche nere, benché la ricetta originale preveda di usare quelle verdi. L’agrodolce, invece, non si può sostituire: si fa rigorosamente con aceto bianco e zucchero e regala al piatto una marcia in più.

Avete voglia di gustare le patate in modo speciale? Allora realizziamo la ricetta delle patate apparecchiate alla siciliana e fateci sapere se vi sono piaciute!

 

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 10 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 45 min
  • ammollo delle patate ammollo delle patate: 30 min
  • Pronto in Pronto in: 55 min
Patate apparecchiate alla siciliana Tempo Preparazione

INGREDIENTI

  • 1 kg patate
  • 1 cipolla bianca
  • 2 cucchiai capperi sotto sale
  • 100 g olive verdi
  • 50 ml aceto bianco
  • 1 cucchiaino zucchero
  • 250 ml acqua
  • 20 ml olio extravergine d'oliva
  • sale e pepe q.b.
  • prezzemolo fresco q.b. per decorare

DOSI PER PERSONE

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PROCEDIMENTO

  1. Prepariamo le patate apparecchiate alla siciliana partendo proprio dalle patate: peliamole e poi tagliamole a cubetti di dimensioni uniformi.Prepariamo le <strong>patate apparecchiate alla siciliana</strong> partendo proprio dalle patate: peliamole e poi tagliamole a cubetti di dimensioni uniformi.
  2. Facciamo riposare le patate in una ciotola di acqua fredda per mezz’ora.Facciamo riposare le patate in una ciotola di acqua fredda per mezz’ora.
  3. Sbucciamo una cipolla e tagliamola a rondelle.Sbucciamo una cipolla e tagliamola a rondelle.
  4. Nel frattempo, lasciamo riposare anche i capperi in una ciotolina d’acqua per dieci minuti; poi scoliamoli, sciacquiamoli sotto l’acqua corrente e tamponiamoli con la carta da cucina.Nel frattempo, lasciamo riposare anche i capperi in una ciotolina d’acqua per dieci minuti; poi scoliamoli, sciacquiamoli sotto l’acqua corrente e tamponiamoli con la carta da cucina.
  5. Scaldiamo l’olio e il sale in una padella capiente, aggiungiamo la cipolla e lasciamola appassire per cinque minuti mescolando spesso.Scaldiamo l’olio e il sale in una padella capiente, aggiungiamo la cipolla e lasciamola appassire per cinque minuti mescolando spesso.
  6. Uniamo le patate e facciamole rosolare per una decina di minuti.Uniamo le patate e facciamole rosolare per una decina di minuti.
  7. Versiamo anche i capperi e mescoliamo.Versiamo anche i capperi e mescoliamo.
  8. Aggiungiamo un bicchiere colmo di acqua (circa 240-250 ml) e cuociamo per 15 minuti. Le patate devono diventare morbide: se risultano dure aggiungiamo ancora un po’ di acqua e cuociamo per qualche altro minuto.Aggiungiamo un bicchiere colmo di acqua (circa 240-250 ml) e cuociamo per 15 minuti. Le patate devono diventare morbide: se risultano dure aggiungiamo ancora un po’ di acqua e cuociamo per qualche altro minuto.
  9. In una ciotolina mescoliamo lo zucchero con l’aceto bianco per farlo sciogliere.In una ciotolina mescoliamo lo zucchero con l’aceto bianco per farlo sciogliere.
  10. Mettiamo le olive nel tegame e versiamoci anche l’aceto con lo zucchero; cuociamo per cinque-sette minuti o fino a quando l’aceto sarà stato assorbito dalle patate. Aggiustiamo di sale e pepe e diamo un’ultima mescolata sul fuoco.Mettiamo le olive nel tegame e versiamoci anche l’aceto con lo zucchero; cuociamo per cinque-sette minuti o fino a quando l’aceto sarà stato assorbito dalle patate. Aggiustiamo di sale e pepe e diamo un’ultima mescolata sul fuoco.
  11. Impiattiamo le nostre patate apparecchiate e decoriamo con dei ciuffetti di prezzemolo.Impiattiamo le nostre <strong>patate apparecchiate</strong> e decoriamo con dei ciuffetti di prezzemolo.

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