In questa ricetta vedremo insieme come preparare le ciambelle fritte, una vera delizia amata da grandi e bambini! Ormai mi conoscete, i dolci fritti sono tra i miei preferiti: amo il periodo di Carnevale perché a casa mia si sono sempre preparate tante cose buone: girelle all’arancia, castagnole, frappe e anche queste ciambelle.

Ciambelle fritte fatte in casa

Graffe napoletane, frati fritti sardi, krapfen e donuts sono dolci simili alle ciambelle fritte che prepareremo insieme con questa ricetta, a dimostrare che quando un dolce è buono può diventare un classico in tutte le parti del mondo!

L’impasto si fa con la farina manitoba e quella 00, le uova, lo zucchero, il latte e l’olio di semi di girasole, che resta delicato e io lo preferisco sempre in questo tipo di preparazioni. Riguardo il lievito, io ho usato il lievito di birra disidratato e due cucchiaini di zucchero per attivarlo. Ma preferiamo, possiamo usare il lievito fresco: ne servirà un cubetto da 25 grammi da sciogliere nel latte tiepido. Oppure possiamo usare il lievito madre: andranno bene 120-130 grammi di pasta madre solida rinfrescata.

Aromatizzare l’impasto rende le ciambelle ancora più buone, quindi ho usato vanillina e scorza d’arancia grattugiata, ma senza esagerare (metà arancia è più che sufficiente).

ciambelle fritte

Qualche consiglio

Le mie ciambelle fritte sono a doppia lievitazione, quindi è importante che ci regoliamo bene con i tempi. Ci serviranno un paio d’ore per fare raddoppiare di volume l’impasto prima di stenderlo e una ventina di minuti per continuare a far lievitare i nostri dolci una volta che abbiamo dato loro forma. Nelle ricette dei dolci fritti di Carnevale è bene anche lavorare bene l’impasto, perché così resterà bello soffice dopo la frittura.

Questi dolcetti si possono conservare a temperatura ambiente in un barattolo o in un contenitore ermetico, restano buoni per qualche giorno, anche se perderanno un po’ della morbidezza che li caratterizza appena fatti. A proposito: possiamo fare le ciambelle in anticipo, se serve, ma quando sono ancora calde sono così buone che sarebbe un peccato non assaggiarle!

Un consiglio furbo per mangiarle il giorno dopo? Riscaldiamole al microonde per qualche secondo e ripassiamole nello zucchero.

Come personalizzare la ricetta delle ciambelle fritte

Questo genere di dolce rende benissimo guarnito con lo zucchero semolato. Il trucco è passare le ciambelle nello zucchero quando sono ancora calde, così i granelli si attaccheranno bene alla superficie. Se preferiamo, possiamo usare lo zucchero a velo, ma secondo me quello semolato è davvero l’ideale.

La forma della classica ciambella fritta io l’ho ottenuta con un coppapasta da 9 centimetri e la base della punta di una sac à poche per fare il buco, ma niente ci vieta di dare ai nostri dolci forme e dimensioni diverse.

 

Vogliamo fare dei donuts? Glassiamo le ciambelle anziché passarle nello zucchero: usiamo glasse colorate e zuccherini e il risultato sarà originalissimo. Forza, provate anche voi la ricetta delle ciambelle fritte e fatemi sapere come vi sono venute!

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 20 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 10 min
  • tempo di lievitazione tempo di lievitazione: 140 min
  • Pronto in Pronto in: 30 min
Ciambelle fritte Tempo Preparazione

INGREDIENTI

per l'impasto

  • 275 g farina 00
  • 275 g farina manitoba
  • 7 g lievito di birra disidratato + 2 cucchiaini di zucchero per attivarlo
  • 2 uova
  • 200 ml latte tiepido
  • 60 g zucchero
  • 75 g olio di semi di girasole
  • scorza grattugiata di 1/2 arancia
  • 1 bustina vanillina

per decorare

  • zucchero semolato q.b.

DOSI PER CIAMBELLE

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PROCEDIMENTO

  1. Prepariamo le nostre ciambelle fritte: versiamo il lievito nella farina, aggiungiamo due cucchiaini di zucchero (circa 10 grammi) per attivare la lievitazione e diamo una mescolata con le mani. Prepariamo le nostre <strong>ciambelle fritte</strong>: versiamo il lievito nella farina, aggiungiamo due cucchiaini di zucchero (circa 10 grammi) per attivare la lievitazione e diamo una mescolata con le mani.
  2. In un’altra ciotola mescoliamo il latte insieme allo zucchero (60 grammi), l’olio, le uova, la scorza grattugiata d’arancia e la vanillina. In un’altra ciotola mescoliamo il latte insieme allo zucchero (60 grammi), l’olio, le uova, la scorza grattugiata d’arancia e la vanillina.
  3. Aggiungiamo la farina un po’ alla volta e amalgamiamola al composto fino a ottenere un impasto consistente. Aggiungiamo la farina un po’ alla volta e amalgamiamola al composto fino a ottenere un impasto consistente.
  4. Trasferiamo l’impasto sul piano di lavoro e continuiamo a mano per ottenere una palla morbida ed elastica.Trasferiamo l’impasto sul piano di lavoro e continuiamo a mano per ottenere una palla morbida ed elastica.
  5. Mettiamo a lievitare al caldo il nostro impasto per circa due ore fino a farlo raddoppiare di volume: riponiamolo in una ciotola, facciamo la classica incisione a croce, copriamo con la pellicola e aspettiamo. Mettiamo a lievitare al caldo il nostro impasto per circa due ore fino a farlo raddoppiare di volume: riponiamolo in una ciotola, facciamo la classica incisione a croce, copriamo con la pellicola e aspettiamo.
  6. Riprendiamo l’impasto e rilavoriamolo leggermente. Stendiamolo fino allo spessore di circa 1,5 centimetri.Riprendiamo l’impasto e rilavoriamolo leggermente. Stendiamolo fino allo spessore di circa 1,5 centimetri.
  7. Con un coppapasta da 9 centimetri e la punta di una sac à poche, diamo forma alle ciambelle.Con un coppapasta da 9 centimetri e la punta di una sac à poche, diamo forma alle ciambelle.
  8. Sistemiamole sopra dei foglietti di carta forno in una teglia per la seconda lievitazione, che sarà di circa 20 minuti, e copriamo con la pellicola mentre attendiamo.Sistemiamole sopra dei foglietti di carta forno in una teglia per la seconda lievitazione, che sarà di circa 20 minuti, e copriamo con la pellicola mentre attendiamo.
  9. Friggiamo le ciambelle in olio ben caldo fino a doratura, togliendo poi la carta forno e girandole ogni tanto con l’aiuto di due cucchiai di legno.Friggiamo le ciambelle in olio ben caldo fino a doratura, togliendo poi la carta forno e girandole ogni tanto con l’aiuto di due cucchiai di legno.
  10. Scoliamole nella carta assorbente e passiamole ancora calde nello zucchero semolato.Scoliamole nella carta assorbente e passiamole ancora calde nello zucchero semolato.
  11. Lasciamo intiepidire per qualche attimo e poi gustiamo le ciambelle fritte in tutta la loro bontà!Lasciamo intiepidire per qualche attimo e poi gustiamo le ciambelle fritte in tutta la loro bontà!

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