Avete presente quei cibi che mentre li cucinate tutti si lamentano per i “profumi” che emanano, ma quando poi li portate in tavola vanno a ruba? Ecco, è il caso degli involtini di verza, un secondo piatto ricco e saporito che Benedetta ci propone nella sua versione facile e pronta in appena mezz’ora.

Involtini di verza: la ricetta di Benedetta

Gli involtini di verza ripieni fanno parte della cucina regionale e sono un vero e proprio tesoro della cucina contadina. Benedetta ci racconta che anche dalle sue parti, con l’arrivo dell’autunno, si raccoglievano le verze dell’orto e con le foglie più grandi si preparavano questi involtini, spesso usando carne di recupero.

In questa sua ricetta, Benedetta ha scelto di usare la salsiccia rosolata e di completare il ripieno degli involtini con provola, formaggio grattugiato, uovo e pangrattato (che serve ad asciugare un po’ il liquido di cottura rilasciato dalla salsiccia). Prima del ripieno, però, dovremo pensare a sbollentare la verza, dopo aver scelto le quattro foglie più grandi. Non facciamole cuocere troppo e soprattutto ricordiamoci poi di metterle in una ciotola di acqua fredda, in modo da bloccarne la cottura.

Sbollentata la verza e preparata la farcitura, non ci resta che assemblare i nostri involtini di verza: mettiamo un bel po’ di ripieno al centro delle foglie e poi arrotoliamole e ripieghiamo le estremità sotto. Blocchiamo infine gli involtini con un paio di stecchini.

Nel frattempo avremo preparato, in pochi minuti, il condimento di questo piatto squisito: un semplice ma buonissimo sugo di pomodoro, nel quale ripassare gli involtini per pochi minuti prima di impiattare e servire.

involtini di verza

Consigli e varianti

Come evitare che durante la preparazione dei nostri involtini di verza in padella la verza emani un odore troppo pungente mentre la sbollentiamo? Benedetta ci suggerisce di aggiungere all’acqua di cottura un cucchiaio di aceto oppure una foglia di alloro.

Per un ripieno un po’ più leggero, al posto della salsiccia possiamo usare il macinato di maiale magro. Ma sulla farcitura largo ai nostri gusti e preferenze: possiamo variarla in tanti modi, ad esempio abbinando alla salsiccia un altro formaggio a pasta filata, oppure usando pancetta a cubetti o speck, o ancora sostituendo al formaggio grattugiato il pecorino, se vogliamo un gusto più deciso. Benedetta ci consiglia anche di provarli con un ripieno di patate, formaggio e mortadella.

Una variante gustosissima? Gli involtini di verza gratinati, cotti in forno a 190° C per una ventina di minuti.

E cosa fare con le foglie di verza che avanzano? C’è solo l’imbarazzo della scelta: possiamo rosolarle e mangiarle come contorno, oppure usarle per condire primi piatti, per esempio la pasta verza e pancetta, o preparare degli antipasti sfiziosi, come ad esempio le frittelle di verza.

 

Che ne dite di provare questi involtini di verza insieme a Benedetta e farci poi sapere quanto vi sono piaciuti? Andiamo in cucina e mettiamoci all’opera!

 

 

  • Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 15 min
  • Tempo Cottura Tempo di cottura: 15 min
  • Pronto in Pronto in: 30 min
Involtini di verza ripieni Tempo Preparazione

INGREDIENTI

per gli involtini e il sugo

  • 4 foglie di verza grandi
  • 400 g passata di pomodoro
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale q.b.

per il ripieno

  • 300 g salsiccia
  • 150 g provola a cubetti
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai formaggio grattugiato
  • 3 cucchiai pangrattato
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • sale q.b.

DOSI PER INVOLTINI

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PROCEDIMENTO

  1. Prepariamo i nostri involtini di verza sbollentando per qualche minuto le foglie più esterne e grandi della verza in acqua salata. Prepariamo i nostri involtini di verza sbollentando per qualche minuto le foglie più esterne e grandi della verza in acqua salata.
  2. Prendiamole con una schiumarola e mettiamole a bagno in acqua fredda per bloccare la cottura.Prendiamole con una schiumarola e mettiamole a bagno in acqua fredda per bloccare la cottura.
  3. Intanto prepariamo il ripieno: scaldiamo un po’ d’olio in una padella, sbricioliamo dentro la salsiccia, rosoliamola e a fine cottura aggiustiamo di sale. Intanto prepariamo il ripieno: scaldiamo un po’ d’olio in una padella, sbricioliamo dentro la salsiccia, rosoliamola e a fine cottura aggiustiamo di sale.
  4. Amalgamiamo insieme la salsiccia sbriciolata, la provola a cubetti, il formaggio grattugiato e l’uovo. Amalgamiamo insieme la salsiccia sbriciolata, la provola a cubetti, il formaggio grattugiato e l’uovo.
  5. Per asciugare un po' il sughetto della salsiccia, uniamo anche il pangrattato. Per asciugare un po' il sughetto della salsiccia, uniamo anche il pangrattato.
  6. Scoliamo le foglie di verza e asciughiamole con un canovaccio.Scoliamo le foglie di verza e asciughiamole con un canovaccio.
  7. In una padella soffriggiamo l’aglio tritato e poi versiamo la passata di pomodoro e un pizzico di sale. Cuociamo per una decina di minuti circa. In una padella soffriggiamo l’aglio tritato e poi versiamo la passata di pomodoro e un pizzico di sale. Cuociamo per una decina di minuti circa.
  8. Ora assembliamo gli involtini di verza: con un coltello eliminiamo la parte centrale più dura della verza. Ora assembliamo gli involtini di verza: con un coltello eliminiamo la parte centrale più dura della verza.
  9. Distribuiamo su ciascuna foglia un po’ di ripieno, arrotoliamo e chiudiamo con un paio di stecchini. Distribuiamo su ciascuna foglia un po’ di ripieno, arrotoliamo e chiudiamo con un paio di stecchini.
  10. Quando abbiamo preparato tutti gli involtini, ripassiamoli in padella insieme al sugo giusto per qualche minuto. Quando abbiamo preparato tutti gli involtini, ripassiamoli in padella insieme al sugo giusto per qualche minuto.
  11. Eccoli pronti, gustosi e belli caldi!Eccoli pronti, gustosi e belli caldi!

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